Заборовский Георгий Александрович

Заборовский Г.А. окончил физико-математический факультет МГПИ им. М.Горького в 1970 г. Работал лаборантом, ассистентом, доцентом кафедры общей физики. С 1999 года руководит кафедрой информатики и основ электроники.

В 1970-74 гг находился в аспирантуре по специальности “физика твердого тела”. Занимался выращиванием сегнетоэлектрических кристаллов и изучением их физических свойств. Им разработаны двухтермостатные установки для выращивания кристаллов в малых объемах при заданных условиях. Создан ряд новых измерительных установок, в частности: для изучения пироэффекта на светодиодах, для изучения импульсной переполяризации. Особое внимание он уделял разработке средств автоматизации трудоемких измерений, в частности снятия полевых и частотных зависимостей. Это позволило впервые исследовать влияние условий роста на доменную структуру и поляризационные свойства дейтерированных кристаллов группы триглицинсульфата.

По этой тематике подготовил и опубликовал более 60 работ. В 1977 г защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физ.-мат. “Механизмы поляризационных явлений в кристаллах группы ТГС в зависимости от условий их выращивания”.

С середины 80-х годов Г.А. Заборовский начал заниматься проблемами информатизации сферы образования республики Беларусь.

Он принимал активное участие в разработке образовательных стандартов, учебных планов и программ подготовки учителей физики и информатики. Им существенно переработана структура и содержание информационных дисциплин, разработано шесть новых программ. Введен ряд авторских курсов по новым информационным технологиям для студентов, бакалавров и магистрантов. Подготовлена учебная программа для магистрантов.

Г.А. Заборовский участвовал в создании первого национального курса общей физики для педагогических вузов на белорусском языке (раздел Механіка”, 1993 г.). В завершение этого курса в 2000 г издан “Лабараторны практыкум” (с грифом Министерства), в 2001 г пособие “Метады апрацоўкі вынікаў вымярэнняў”.

Под руководством Заборовского Г.А. разрабатываются инструменты и методы создания и интеграции педагогических программных средств (ППС). Разработана идеология интегрированной педагогической программной среды, созданы программно-методические комплексы "Активная физика" для средней школы и вузов.

Разработанные ППС распространяются Фондом программных средств МО РБ и используются в учебных заведениях республики, а также других стран. Ряд ППС сертифицирован в ИИНФО России. О широком использовании созданных программных средств, распространяемых через Internet, говорит тот факт, что в 16.12.1999 года в Санкт-Петербурге проведен городской семинар, посвященный методике проведения уроков с использованием комплекса “Активная физика”.

При непосредственном участии Г.А. Заборовского создана и постоянно развивается инфоструктура физического факультета БГПУ, обеспечивающая учебно-методическую поддержку подготовки учителя физики и информатики. Создан Internet-сайт, а также ряд тематических Web-страничек. В 1998-99 гг впервые в республике проведены Internet-викторины по физике. Странички “Активная физика” имеют высокий рейтинг по посещаемости и цитируемости в СНГ. Они единственные из всех образовательных Internet-ресурсов учебных заведений Беларуси копируются на сервере Informika Минобразования России.

Результаты исследований неоднократно докладывались на республиканских и международных конференциях и семинарах. Всего опубликовано более 130 научных и учебно-методических работ, в том числе 8 учебных пособий. В 1999-2001 гг. опубликовано 2 учебных пособия и 15 научно-методических работ.

Разработанные технологии и программные средства экспонировались на многих выставках, в том числе и за рубежом (ИТО`99 Москва, CeBit`99, Ганновер, 2000, Лион) и отмечались дипломами. Только за последние три года дипломами трижды отмечались работы, представленные на 1-й и 3-й международных выставках “Перспективные технологии и системы” (БелЭКСПО, 8-11.12.1999, 6-9.11.2001), а также на 3 международной выставке “Вузовская наука: приборы, технологии, материалы, программное обеспечение” (25-27.10. 2000, Минск).

В 2000 г. Заборовский Г.А. избран членом-корреспондентом Международной академии технического образования, в 2001 ему присуждено звание “Доцент 2001 года БГПУ”.

В настоящее время завершается работа над монографией, обобщающей результаты многолетних научно-методических исследований, и докторской диссертацией.