История развития ЭВМ


Домой Особенности Быстродействие Программы Примеры ЭВМ


В 1945 году Джон фон Нейман разработал концепцию электронно-вычислительной машины с вводимыми в пам ять программами и данными(“EDVAG” расшифровывается как Electronic Discrete Variable Computer).

Главными элементами концепции были:

Принцип хранимой программы;

Принцип параллельной организации вычислений, согласно которому операции над числами проводятся по всем его разрядам одновременно.

В 1946 году в Америке была изготовлена первая электронно-вычислительная машина. Она называлась “ЭНИАК” и предназначалась для решения задач по баллистике. Ученый-физик Д.У. Моучли и инженер-электронщик Д.П. Эккерт являлись отцами этой ЭВМ и работали в то время в Пенсильванском университете.

Эта первая электронная цифровая машина имела почти 20 тысяч электронных ламп и 1,5 тыс. реле. Она представляла из себя тоннель длиной 21 метр со шкафами, набитыми радиолампами. Она выполняла до 5000 операций в секунду, потребляя при этом 150 кВт электроэнергии. Вдоль тоннеля постоянно ездил инженер, который менял вышедшие из строя электронные лампы на новые.

    В 1947-1948 г.г. Академик С.А. Лебедев в институте электроники АН УССР начинает работу по созданию МЭСМ - малой электронной счетной машины.

1948 г. Американские физики Уолтер Браттейн, Дж. Бардин и Уильям Шокли сконструировали транзистор полупроводниковый элемент, их талант был отмечен в 1956 году Нобелевской премией. Создан первый промышленный биполярный транзистор.

      К 1963 г. выпускалось уже около 1,5 млрд. полупроводниковых приборов (2500 типов диодов и 300 транзисторов).

     Успехи в области технологии сочетались с развитием теории автоматов и становлением кибернетики науки об управлении и передаче информации. Математической теорией занимаются американский математик и инженер Клод Шеннон (вводится понятие меры информации), а также советские математики А.Д. Хинчин и А.Н. Холмогоров.В 1952-53 годах вводится в эксплуатацию БЭСМ-2 с быстродействием около 10 тысяч операций в секунду и  39-разрядными двоичными кодами. ОЗУ - оперативное запоминающее устройство на электронно-акустических линиях задержки-1024 слова, затем на электронно-лучевых трубках и позже на ферритовых сердечниках. ВЗУ-внешнее запоминающее устройство состояло из двух магнитных барабанов и магнитной ленты.

В 1953 г. в СССР разработаны серийные ЭВМ "Стрела" под руководством Базилевского Ю.Я. и "БЭСМ" под руководством Лебедева С.А.

© 2001 Новосибирский центр Федерации Интернет-образования