Исаак Ньютон (1642 - 1727)

Исаак Ньютон (Isaac Newton) -
величайший ученый в истории.
Его работы заложили основы научного стиля в исследовании явлений природы.
Главные открытия: теория движения, понимание природы света, гравитации, свойств материи

    

АКСИОМЫ ИЛИ ЗАКОНЫ ДВИЖЕНИЯ

ЗАКОН I
Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменять это состояние.

Брошенное тело продолжает удерживать свое движение, поскольку его не замедляет сопротивление воздуха и поскольку сила тяжести не побуждает это тело вниз.
Волчок, коего части вследствие взаимного сцепления отвлекают друг друга от прямолинейного движения, не перестает вращаться (равномерно), поскольку это вращение не замедляется сопротивлением воздуха.
Большие же массы планет и комет, встречая меньшее сопротивление в свободном пространстве, сохраняют как поступательное, так и вращательное движение в продолжение гораздо большего времени,

ЗАКОН II
Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.

Если какая-нибудь сила производит некоторое количество движения, то двойная сила произведет двойное, тройная - тройное действие, будут ли они приложены разом все вместе или же последовательно и постепенно.
Это количество движения, которое всегда происходит по тому же направлению, что и производящая его сила, если тело уже находилось в движении, при совпадении направлений прилагается к количеству движения тела, бывшему ранее, при противоположности - вычитается, при наклонности - прилагается наклонно и соединяется с бывшим ранее, сообразно величине и направлению каждого из них.

ЗАКОН III
Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе - взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны.

Если что-либо давит на что-нибудь другое или тянет его, то оно само этим последним давится или тянется.
Если кто нажимает пальцем на камень, то и палец его также нажимается камнем.
Если лошадь тащит камень, привязанный к канату, то и, обратно (если можно так выразиться), она с равным усилием оттягивается к камню, ибо натянутый канат своею упругостью производит одинаковое усилие на лошадь в сторону камня и на камень в сторону лошади, и насколько этот канат препятствует движению лошади вперед, настолько же он побуждает движение вперед камня.
Если какое-нибудь тело, ударившись о другое тело, изменяет своею силою его количество движения на сколько-нибудь, то оно претерпит от силы второго тела в своем собственном количестве движения то же самое изменение, но обратно направленное, ибо давления этих тел друг на друга постоянно равны.
От таких взаимодействий всегда происходят равные изменения не скоростей, а количеств движения, в предположении, конечно, что тела никаким другим усилиям не подвергаются.
Изменения скоростей, происходящие также в противоположные стороны, будут обратно пропорциональны массам тел, ибо Количества движения получают равные изменения.

Этот закон имеет место и для притяжений, как это будет доказано в поучении.


Три закона движения впервые переведены с латыни на русский язык А. Н. Крыловым в 1913 г.
(см. А.Н.Крылов, собр. соч., т.VII, 1936).
Перевод снабжен обширными примечаниями, в которых, в частности, восстановлены доказательства многих утверждений Ньютона (см. также А. Н. Крылов, Мои воспоминания, Изд-во АН СССР, 1945, стр. 218, 512)
"Philosophiae naturalis
principia mathematica".

London, 1726


Рабочий кабинет Ньютона

     галерея ученых      биографии      биографии