СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ХИМИИ
С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРА
Архангельская О. В., Тюльков И. А., Зайцев О. С.,
Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова, г. Москва
В настоящее время в связи с увеличением объема информации необходимой учащемуся для того, чтобы стать специалистом в своей области, большую актуальность приобретает внедрение в учебный процесс новых методов и форм обучения, ускоряющих процесс приобретения новых знаний.
Одной из тенденций развития образования стало внедрение новых технических средств обучения, в частности, компьютеров. Использование последних расширяет возможности преподавателя в организации эффективного учебного процесса, предоставляет новые возможности обучаемым.
Обучение в Вузе ведется с помощью следующих организационных форм: лекция, семинар, лабораторная работа и самостоятельная работа. Эти организационные формы образуют систему процесса обучения. При этом лекции, семинары, лабораторная и самостоятельная работы в свою очередь являются целостными функционирующими системами. Каждая из них имеет свои цели.
Внедрение компьютера в обучающий процесс в наибольшей степени оказывается эффективным на семинарских занятиях и при самостоятельной работе студентов. Мы рассматриваем методику проведения семинаров на примере темы “Термохимия”.
Целью семинара является получение, применение и совершенствование знаний учащимися, а также формирование научной речи и навыков общения.
Важно, чтобы на семинаре каждый студент был вовлечен в учебную деятельность, а это возможно при повышении степени индивидуализации работы студента. Но преподаватель не способен одновременно работать с каждым учащимся. На помощь пришли компьютеры с диалоговыми обучающими программами.
На основании проведенного анализа литературы мы выявили два варианта проведения семинара по термохимии:
1) общепринятый семинар (много времени уделяется объяснению преподавателем основных понятий темы семинара и привитию студентам навыков решения расчетных задач).
2) компьютерный семинар (индивидуальная работа студентов с обучающей компьютерной программой).
Логично предположить возможность проведения комбинированного семинара, сочетающего достоинства двух выше перечисленных, но в изученной литературе на это ссылок нет.
Нами была разработана методика проведения семинара по термохимии, комбинирующая лучшие стороны общепринятого и компьютерного семинаров.
При проведении комбинированного семинара работа студентов с обучающей программой чередовалась с обсуждением выделенных понятий и определений, а так же с решением типовых задач.
Следует отметить, что содержание семинара вне зависимости от методики проведения было одинаковым.
Наше исследование носило сравнительный характер.
Общепринятый семинар проводился так, как он проводится в большинстве Вузов. В этой методике основное время уделяется объяснению преподавателем учебного материала и обучению студентов навыкам решения типовых задач.
Для компьютерного и комбинированного семинаров была использована разветвленная компьютерная обучающая программа по термохимии, разработанная сотрудниками кафедры общей химии МГУ. В программе чередуется листовой материал с поэтапным контролем знаний обучаемого. Программа построена в режиме диалога, что позволяет осуществлять эффективную обратную связь в обучении и своевременно вносить коррекцию в формируемые у обучаемых химические знания. Студент самостоятельно работает с программой и, следовательно, сам контролирует процесс собственного обучения, и определяет удобный для себя темп усвоения материала. Программа состоит из пяти частей.
Результаты обучения проверялась с помощью специально разработанной нами тестирующей программой, состоящей из 21 массива, полностью охватывающей материал семинара. Программа разработана таким образом, что каждый студент получает индивидуальный вариант теста. Были использованы задания с выбором ответа.
Анализ результатов тестирования выявил, на наш взгляд, интересную особенность. Наиболее полными и прочными оказались знания у студентов, которые занимались по экспериментальной методике. Результаты в группах, где проходил общепринятый семинар оказались ниже, несмотря на перечисленные в начале доклада достоинства компьютерного обучения. Наихудшие результаты показали студенты, индивидуально работавшие с обучающей программой без преподавателя.
Необходимо отметить, что компьютеризация обучения не должна вести к уменьшению роли преподавателя в учебном процессе. Компьютер может быть хорошим помощником. Отсутствие живой речи, невозможность вести полноценный диалог с компьютером и другие факторы говорят за то, чтобы использовать компьютер как средство обучения. Умное, взвешенное применение компьютерных обучающих программ при проведении семинаров приводит к тому, что усвоение химических знаний становится наиболее эффективным.