ЭЛЕМЕНТЫ ИНТЕГРИРОВАННОГО КУРСА ИНФОРМАТИКИ-ФИЗИКИ В ШКОЛЕ

Артемьева Надежда Владимировна, Шиганова Мария,
Красноярский государственный педагогический университет, Красноярск


В настоящее время компьютерные технологии широко распространяются в сфере образования как средство оптимизации и интенсификации процесса обучения. В преподавании физики новые информационные технологии могут быть использованы самыми различными способами. Один из них - это интегрированный курс информатики-физики. Традиционным можно считать обучение языкам программирования на примере моделирования и решения физических задач. Меньше внимания уделяется применению прикладных программ общего пользования для обучения физике параллельно с освоением этих пакетов. Тем не менее этот путь часто оказывается предпочтительней, так как требует меньше усилий учащихся в плане работы за компьютером и, таким образом изучение физики не подменяется, а дополняется освоением компьютерных технологий, которые в свою очередь входят в школьную программу.

Для интегрированного курса информатики-физики используется материал, который находится на стыке этих дисциплин, а выполняемые задания носят творческий и в то же время ярко выраженный практический характер. Особенности решаемых задач заключаются в возможности, наряду с получением графической и численной информации о физических зависимостях, траекториях движения и т.д., моделирования самого физического объекта исследования.

Одним из удачных примеров такой интеграции может служить содружество физики с электронными таблицами Целью разрабатываемого курса является знакомство с Microsoft Excel 7.0 для Windows95 на конкретных практических примерах, задачах из курса физики изучаемых в это же самое время в школьном курсе. Сформирован класс задач, которые успешно решаются с помощью электронных таблиц. Это и задачи, условие которых задано графически, задачи требующие вычислений с помощью различных функций, задачи, решаемые графически.

Например, предлагается задача их раздела "Законы постоянного тока". Даны сложные электрические цепи. Требуется, используя закон Ома для участка цепи, найти зависимость силы тока и напряжения от сопротивления реостата и проанализировать полученную зависимость. В ходе решения задачи изучаются способы заполнения столбцов в таблице, написания и копирования формул, построение диаграмм.

В электронных таблицах может быть сделана обработка данных, полученных в ходе лабораторных работ. Даже если пока вычисления не сложны и могут быть сделаны без применения компьютера, учащиеся привыкают к компьютерным технологиям как удобному инструменту для работы.

Наконец, замечательным свойством электронных таблиц является пересчет формул при изменении данных. Это дает возможность моделирования несложных физических явлений, как недоступных для показа в лаборатории. Другой интересный вариант может быть в дополнении реального эксперимента компьютерным с возможностью более широкого варьирования параметров.

На этих же примерах удобно показать возможности связывания и внедрения объектов в приложениях MicrosoftOffice, предложив учащимся оформить работу, используя Word и Excel.

Хотя литературы по Excel выпускается довольно много, материал в ней не адаптирован для школьников. С нашей точки зрения важно показать, что электронные таблицы применимы не только для решения задач по экономике и финансам, в то время как стандартные книги дают примеры лишь из этой области.

Фрагменты курса были использованы на уроках информатики в школе в течении педагогической практики в классах, с углубленным изучением физики и математики.

Благодаря такому интегрированному курсу в процессе обучения удается достичь весьма ценных методических результатов: повышение интереса к физике и информатике, приобретение более глубоких знаний по этим предметам и развития творческих способностей учащихся.

Безусловно, такой подход может быть применен не только при изучении электронных таблиц и текстового редактора. Заманчивым, например, представляется изучение графических и анимационных пакетов на задачах моделирования физических процессов.