ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Безрукова Наталья Петровна, Безруков Анатолий Андреевич,
Красноярский государственный педагогический университет, г.Красноярск
Современные компьютерные технологии-это инструмент, который может быть эффективно использован преподавателем педагогического ВУЗа при подготовке будущих учителей. К сожалению, приходится констатировать факт, что в Сибирском регионе компьютерные технологии используются крайне редко в процессе преподавания дисциплин химического профиля высшей школы. Тому есть причины как объективного, так и субъективного характера. Из них главными на данном этапе, с нашей точки зрения, являются явно недостаточное количество соответствующих педагогических программных средств (ППС) и методик их использования в образовательном процессе, а также отсутствие подготовленных кадров.
Наш опыт показал, что для преподавателей-химиков наиболее эффективным способом наработки ППС является использование инструментальных сред и программ-оболочек как отечественных, так и зарубежных разработчиков. Как известно, работа в этих средах не требует знания каких-либо языков программирования. Студенты 1-го курса факультета естествознания получают начальные пользовательские навыки работы на компьютере на кафедре современных технических средств обучения (кафедра СТСО). На последующих курсах сотрудники кафедры СТСО ведут спецкурсы и курсы по выбору, где студенты осваивают технологии создания ППС. И, наконец, на старших курсах, выполняя курсовые и дипломные работы под совместным руководством сотрудников кафедры химии и кафедры СТСО, студенты создают конкретные тестирующие и обучающие программы по химии. Таким образом, выпускники факультета естествознания КГПУ владеют не только традиционными методами обучения, но и новыми компьютерными технологиями, без которых немыслим школьный учитель III-го тысячелетия.
В процессе разработки ППС, необходимых для компьютерной поддержки преподавания аналитической химии, нами использовались такие среды как "Адонис" [1,2], "Oprosnik" [3], "DEMOShield" [4]. Разработаны методики использования созданных программ как в процессе освоения студентами теоретических основ аналитической химии, так и на стадии контроля знаний. Так, обучающие программы "Методы нейтрализации" и "Red-ox-метрия" могут быть эффективно использованы в лекционном курсе (разумеется, при наличии проекционного экрана), а также на стадии индивидуальной работы студентов для закрепления знаний, полученных на лекционных и практических занятиях. Тестирующие программы "Качественные реакции катионов и анионов", а также "Моделирующие задачи по качественному анализу" могут использоваться как на стадии зачета по качественным реакциям отдельной аналитической группы, так и на стадии общего зачета-допуска к экзамену. Тестирующие программы по темам "Гравиметрия" и "Химическое равновесие в гомогенных системах" используются на коллоквиумах по данным темам.
Все созданные нами ППС прошли апробацию при обучении студентов II курса факультета естествознания КГПУ и внедрены в образовательный процесс.
Практика использования компьютерных технологий наряду с традиционными формами обучения в процессе преподавания аналитической химии показала, что компьютерные технологии делают обучение более содержательным, зрелищным, позволяют автоматизировать процесс контроля и повысить глубину усвоения материала, придают процессу обучения характер исследования.
Работа выполнена при финансовой поддержке Красноярского краевого фонда науки, грант 7F 0151.
Литература.