ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ТЕМ "ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ" И "ПРОИЗВОДСТВО ЧУГУНА И СТАЛИ" ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ
Безрукова Наталья Петровна, Сыромятников Алексей Александрович, Безруков Анатолий Андреевич, Рязанова Зоя Григорьевна,
Красноярский государственный педагогический университет, г. Красноярск
Необходимым условием для внедрения компьютерных технологий в школьный процесс преподавания дисциплин естественнонаучного профиля является наличие соответствующих компьютерных обучающих и тестирующих программ, которые бы удовлетворяли требованиям конкретного преподавателя. На данный момент создание таких программ возможно двумя путями. Первый - поручить это опытному программисту. Но в этом случае, как правило, не всегда достигается наиболее полный учет требований к изложению темы со стороны учителя-предметника, если программист не является специалистом в той области, по которой он создает программу. Другой более эффективный путь - использование специализированных компьютерных сред или программ оболочек. Он не требует знания каких-либо языков программирования. То есть создание учебных программ может быть осуществлено самим учителем (при условии, что он владеет пользовательскими навыками работы на компьютере) после небольшого обучения работе в программе-оболочке. В этом случае учитель может учесть все особенности своего педагогического стиля, разработать программу для использования еЁ на конкретном уроке.
В данной работе мы хотим поделиться опытом использования современных информационных технологий в преподавании химии в школе, в частности таких тем, как "Химическая связь" и "Производство чугуна и стали". Для проведения уроков по данным темам нами была созданы соответствующие компьютерные обучающие программы. Для их создания использовалась инструментальная среда "DemoShield", которая позволяет в полной мере реализовать все возможности мультимедиа. А поскольку наша школа всегда страдала излишней вербализацией обучения, то сегодня с развитием мультимедийных возможностей компьютера появляется возможность сделать обучение более наглядно-образным и доступным для обучаемого. В частности, в созданных программах были использованы анимация, звуковое сопровождение, которые усиливают восприятие и облегчают запоминание. В программах материал темы структурирован посредством использования многоступенчатого меню, позволяющего выбрать любой интересующий вас раздел и легко перейти из одного раздела в другой.
Программа "Химическая связь" помогает сформировать такое важное для понимания природы химической связи понятие как "электроотрицательность". Объясняет, каким образом изменяются значения электроотрицательности в периодах и главных подгруппах Периодической системы элементов. Классификация химической связи представлена в виде меню. При объяснении химической связи рассматриваются такие вопросы, как механизм образования и свойства связи, представленные в виде динамических схем. По ходу программы дается ответ на вопрос: для чего необходимо знать тип химической связи в соединении? В программе предусмотрены тестирующие блоки, предоставляющие возможность для закрепления материала поупражняться в сравнении значений электроотрицательности некоторых элементов, в определении типа связи в соединении.
Тема "Производство чугуна и стали" традиционно преподается в школе с использованием кинофильмов и плакатов. Как показывает практика, данная тема является достаточно сложной для восприятия. С целью повышения уровня усвоения материала нами был разработан и апробирован интегрированный урок по данной теме с привлечением современных информационных технологий.
Для проведения урока создана компьютерная обучающая программа "Производство чугуна и стали". Она насыщена компьютерной графикой с элементами мультипликации и динамическими схемами. Наличие интерактивных элементов в программе позволяет получить исчерпывающую информацию об истории развития производства чугуна, о стадиях производства чугуна и различных способах получения стали. Для внесения краеведческого аспекта в тему урока на заводе "Сибэлектросталь" был снят фильм "Электрохимический способ получения стали", фрагменты которого были использованы в уроке.
Уроки прошли успешную апробацию в школах ї 52 и 41 г. Красноярска и вызвали большой интерес как учеников, так и преподавателей школы.