УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ОБУЧАЮЩИХ ПРОГРАММ “КУРСА ФИЗИКИ
ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И АБИТУРИЕНТОВ”

Боревский Леонид Яковлевич, “МедиаХауз”, г. Москва


“Курс физики для школьников и абитуриентов” является полным повторительным курсом по программе для поступающих в высшие учебные заведения. После выпуска второго издания “Курса математики” и пилотной программы из “Курса физики” по теме "Работа. Мощность. Энергия" состоялось их широкое обсуждение на конференциях, выставках и в печати. Результатом этих конструктивных обсуждений стало дальнейшее усовершенствование методики обучающих программ.

Альтернативность хода решения задач. Многие задачи для своего решения требуют использования различных разделов физики. Например, ряд задач на закон сохранения энергии, кроме использования самого закона сохранения, требуют применения кинематики, второго закона Ньютона и дополнительных условий данной задачи. Порядок записи этих разделов решения задачи может быть произвольный. Анализ показал, что весь ход решения задачи по физике можно разделить на три существенно различных этапа. Введение, состоящее в записи кратких условий задачи, составления ее эскиза, выборе системы отсчета и расстановке сил, является обязательной частью. После введения ученик должен использовать уже упомянутые разделы физики для решения основной части задачи. И здесь допустимы все возможные альтернативные варианты порядка решения. В результате получается система алгебраических уравнений и неравенств, которая полностью описывает явление. Заключение, как и введение, является обязательной (безальтернативной) частью решения и состоит из: вывода рабочих формул, проверки размерностей и нахождения числовых значений ответов.

Панели множественного выбора. При выборе пунктов плана, расстановке сил и записи формул используются панели множественного выбора, позволяющие полностью отвечать на текущий вопрос программы. В результате получается гибкая система в виде, например, формульного калькулятора.

Увеличилось количество панелей выбора, что позволило уменьшить количество кнопок выбора на каждой из них.

Работа над ошибками. В случае неполного или неверного выбора на панелях множественного выбора программа позволяет проанализировать частичное решение и показать результаты такого анализа ученику в виде цветных кнопок: зеленые кнопки означают верный выбор, красные - ошибку, а желтые - ненажатые верные кнопки.

Выбор уровня сложности решения. Теперь перед решением каждой задачи пользователь может выбрать один из 4 уровней сложности ее решения от режима "АВТОпилота" (когда задачу полностью решает программа) до полностью самостоятельного решения пользователя.

Анализ решения. После окончания решения задачи программа осуществляет анализ решения, в котором определяется самый сложный для ученика этап ее решения и даются рекомендации по проработке соответствующего раздела Курса. Анализ также производится при выводе всех результатов данного ученика (в "Журнале").

Во время решения Контрольной, состоящей из трех случайно подобранных задач, после решения каждой задачи выводится панель промежуточных результатов, что позволяет не только следить за ходом решения, но и прервать контрольную.

В отличие от предыдущей версии добавлены обязательные этапы проверки размерностей (в виде калькулятора размерностей) и нахождения числового значения ответа (состоящего из перевода десятичных приставок в порядковый множитель, подсчета порядка ответа и обратной замены порядка соответствующей десятичной приставкой). Это позволяет изучить и закрепить соответствующие разделы Курса, на которые при типичных занятиях в школе и на подготовительных курсах просто не хватает времени.

Изменен интерфейс программы: цвет и размер окон, расположение и вид полосы таймера, добавлены кнопки выбора номера задачи и ее модели, добавлены окна сообщений программы. При этом максимально учитывались многочисленные пожелания пользователей предыдущих версий Курсов математики и физики.

По просьбе пользователей добавлена Переменка после решения каждой задачи (в виде анекдотов на школьные и студенческие темы).

В результате этой работы компания "МедиаХауз" выпустила новый пакет программ “Курса физики”, состоящий из 9 тем, охватывающих всю Механику.

В финале грандиозный проект компании “МедиаХауз” к концу ХХ века планирует создание полного курса математики, включающего 27 автономных тем (в настоящее время программно реализовано семь тем) и полного курса физики, состоящего из 21 самостоятельной темы (программно реализовано 9 тем).

Весной “МедиаХауз” планирует выпуск следующего издания “Курса математики”, уже третьего по счету, который будет содержать 15 тем, т. е. всю алгебру.