ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

Ездов А.А. Институт новых технологий образования, г. Москва


“Живая геометрия” - Электронный альбом для геометрических экспериментов. Естественная и мощная техника построения чертежей и измерений, а также важнейшая с методической точки зрения возможность записи построения чертежа в виде сценария обеспечивает развитие деятельности учащегося по таким направлениям, как анализ, исследование, построение, доказательство, решение задач, головоломок и даже рисование. Программа рассчитана на сопровождение стандартных курсов школьной геометрии.

“Живая физика” – Компьютерная проектная среда для изучения основных разделов школьной физики. В ней легко и быстро создаются физические объекты, проводится управляемый эксперимент с автоматическим отображением процесса в виде графиков, таблиц, диаграмм, векторов. Программа позволяет “оживить” эксперименты и иллюстрации к задачам курса физики и разработать новые задачи. Методическое сопровождение программы содержит несколько десятков готовых физических задач и моделей экспериментальных установок, соответствующих школьному курсу физики.

Компьютерную лабораторию Philip Harris можно использовать на уроках естественно-научного цикла в школе, имеющей хотя бы один компьютер. Учитель может так организовать рабочее место, что сбор и обработка данных будут практически автоматизированы. Это существенно сэкономит время и силы учащихся, избавив их от рутинной работы, и позволит сосредоточить внимание на сути исследования.

Лего-лаборатория Control Lab является универсальным рабочим инструментом для изучения таких базовых модулей образовательной области Технология, как Элементы автоматизированного управления, Основы информатики и алгоритмики.