ФРОНТАЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ И ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ФИЗИКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ
Исаев Виктор Николаевич, Кузнецов Анатолий Сергеевич, Кузнецов Алексей Анатольевич, профессиональное училище № 91 г. Москвы.
Проведение фронтальных лабораторных работ (ЛР), демонстрационных экспериментов (ДЭ) в настоящее время вызывает значительные трудности вследствие физического и морального износа лабораторного оборудования, а закупка нового оборудования весьма затруднительна.
Выходом из создавшегося положения может быть разработка программного обеспечения для ЛР и ДЭ. При этом ЛР (ДЭ) может быть либо полностью осуществлена на компьютере, либо с применением специального электронного лабораторного оборудования, подключаемого к компьютеру, как предлагается Поваляевым О.А. (комплекс “L-микро” разработки МАСИ). Отметим следующие положительные моменты.
Повышение интереса учащегося к предмету за счёт общей привлекательности компьютерной техники и игрового момента.
Практически неограниченная степень наглядности. Причём, на компьютере могут выполняться такие ЛР, которые невозможно выполнить на школьном лабораторном оборудовании, что существенно расширяет диапазон ЛР.
Значительное уменьшение времени на подготовку и проведение ЛР. Возможность многократного и быстрого повторного воспроизведения работы.
Компьютерная программа выполнения ЛР заставляет поэтапно правильно выполнять подготовку и проведение эксперимента, что исключает непродуктивные потери времени от производимых ошибок.
Более эффективное использование вычислительной техники компьютерных классов.
Всё, что говорилось о проведении ЛР, можно отнести и к демонстрационному эксперименту с применением компьютерной техники.
На базе ПУ-91 города Москвы разработана автоматизированная система поддержки процесса обучения “Ньютон”. Состав и возможности системы следующие.
Модуль “Администратор” предназначен для административной, кадровой и организационной работы в учебном заведении.
Подсистема “Кадры” - электронный справочник с фотографиями и анкетными данными сотрудников. Предоставляет полный комплект сервиса по БД.
Подсистема “Списки учащихся” - электронный справочник (поимённая книга и анкетные данные).
Подсистема “Учет успеваемости” - БД по индивидуальной и групповой успеваемости.
Подсистема “Учет посещаемости занятий” - БД по посещаемости занятий учащимися.
Подсистема “Учебный план” - автоматизированное составление и корректировка учебного плана, проверка выполнения учебного плана.
Подсистема “Приказы” - формирование приказов, писем и др. документов на основе стандартных шаблонов.
Модуль “Контроль знаний” предназначен для компьютерного тестирования учащихся по различным предметам обучения.
Подсистема “Формирование тестов” - автоматизированное составление тестов по различным предметам и контроль результатов тестирования учащихся.
Подсистема “Тестирования учащихся” - тесты по физике и химии. Возможна разработка тестов и по другим предметам, в том числе специализированным.
Модуль “Лабораторные работы” предназначен для имитации на компьютере процесса проведения лабораторных работ.