КОМПЬЮТЕРНАЯ И МЕТОДИЧЕСКАЯ СТОРОНЫ В РАЗРАБОТКЕ СТРУКТУРЫ ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНИКА ПО АСТРОНОМИИ
Клыков Дмитрий Юрьевич, Московский педагогический государственный университет, обсерватория, г. Москва
При написании любого учебника и, соответственно, учебной программы, возникает необходимость разработать его структуру: нужно выбрать, какое понятие является центральным, какие понятия соответствуют основным разделам, в какой последовательности их нужно изложить и как друг с другом связать. То есть требуется построить дерево понятий, только тогда можно говорить о системности в обучении.
Похожая задача стоит перед программистами, разрабатывающими любую сколь-нибудь сложную систему. Однако, когда разработанный макет должен воплотиться в тексты программ, часто возникает трудность в соблюдении структурности. Требуется, чтобы язык обязывал программиста мыслить в рамках разработанного дерева понятий. Как известно, объектно-ориентированный (ОО) подход максимально отвечает этим требованиям [1, 2]. Пользователь этой программы также видит систематичность, заложенную в ней - работать становится легче и удобнее [3].
Описанные задачи слились перед автором в одну в процессе разработки компьютерного учебника по астрономии для школьников. В качестве понятия, лежащего в основании дерева, в нем выбран наблюдатель, который находится в центре небесного купола и созерцает на нем астрономические объекты (планеты, звезды, созвездия). Этому выбору соответствует форма работы, принятая в планетарии, благодаря наличию проекционного аппарата и искусственного купола.
В случае компьютерного учебника наблюдатель - это пользователь, работающий с графической оболочкой (вершина дерева). Модель небесного купола - дочерний объект к оболочке, реализована автором на языке Java, и запускается как апплет с параметрами. Сообщения, передаваемые этой модели из оболочки, идентично приказу показаться звездному небу так, как требует этого наблюдатель.
Оболочка содержит, кроме навигационных кнопок, окно, в которой возникают страницы гипертекста, и окно, в которой соответствующим образом показывается вышеописанная модель, слайды или видео. Когда пользователь читает текст, сообщение объекту "небесный купол" отдается автоматически при показе соответствующей страницы. Но если он пожелает поработать непосредственно с моделью, то может переключиться в соответствующий режим и "отдавать приказы" небесному куполу при помощи появившейся панели с кнопками управления и полями ввода параметров.
Литература.