АУДИТОРНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ В СИСТЕМЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ
Кодес Елена Соломоновна, Сидоренко Феликс Аронович, Глазунов Григорий Борисович, Вассин Олег Борисович, Школа-лицей № 130 Уральского государственного технического университета, Екатеринбург
Особый духовный подъем, настрой на активные игровые действия, стремление игрока к победе, деятельность в нестандартной ситуации – все это определяет интерес педагога к дидактической игре. Современные компьютерные технологии способны в цвете, звуке, в динамике создать игровое пространство, организовать предъявление и смену логической и наглядно-образной информации, мгновенную реакцию на каждый игровой шаг.
Специально разработанные игровые программы по физике состоят, в основном из четырех блоков. Вводный блок: красочная музыкальная заставка с темой урока, условия игры, сказочные персонажи, шутливый лозунг – всё это призвано обеспечить благоприятную атмосферу в обучении, настрой на игровую деятельность. Вспомогательный блок: динамические иллюстрации основных физических идей раздела, калькулятор. Все это активизируется по запросу и позволяет игроку легко восстановить в памяти основные понятия, либо приобрести первоначальную информацию как условие участия в игре. Основной блок, или собственно игра: элементы тренажа на первом игровом уровне – для отработки навыков и усвоения алгоритма решения стандартной задачи; усложненное задание на высоком игровом уровне, требующее эвристического подхода. Заключительный блок: таблица результатов, “список чемпионов”, сравнение результата с эталоном.
В школе-лицее №130 г. Екатеринбурга накоплен трехлетний опыт систематического проведения игровых компьютерных уроков, с включением их в календарно-тематический план занятий по физике 7 – 11 классов.
Для 7 класса разработаны игры: “Черепашьи гонки” (Равномерное прямолинейное движение), “Черепаха в воде”, “Найди водолаза” (Давление жидкости и газа), “Звери строят дом” (Механическая работа, простейшие механизмы). Для восьмиклассников – “Коктейль для Черепахи” (Теплота, теплоемкость), для 10 класса – “Компьютерное домино” (Молекулярная физика, термодинамика), “Бой с вибрионом” (Сила Лоренца), для 11 класса – “Опыт Резерфорда” и математическое домино на тему “Типы функций”.