ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ ИНФОРМАТИКИ КАК РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СТАРШЕМ ЗВЕНЕ

Рагулина Марина Ивановна,
Омский государственный педагогический университет, г. Омск


Педагогические функции любой образовательной области, а также отражающего ее школьного учебного предмета, определяются вкладом образовательной области в решение основных задач общего образования: формирование современного научного мировоззрения; развитие мышления; подготовка к практической деятельности, труду и продолжению образования.

Происходящие в настоящее время значительные изменения методической системы обучения информатике вызваны сменой ведущей педагогической парадигмы: гуманизация школьного образования, ориентированная на развитие личности и, в частности, на формирование ее способностей к информационно-творческой деятельности. Поэтому актуальны вопросы по совершенствованию содержания обучения в области информатики в рамках дифференциации образования в старшем звене школы.

Процесс дифференциации тесно связан с процессом интеграции научного знания, следовательно, в качестве продолжения образования в области информатики может быть предложена идея построения системы курсов информатики, интегрирующих как минимум две образовательные области: информатику и математику. При этом ядро системы составляет профильный курс математических приложений информатики, базовыми понятиями которого являются понятия: “язык”, “алгоритм”, “модель”. Язык математики можно рассматривать как средство формализации научного знания, воплощенного в моделях познания. Алгоритм, с одной стороны, выступает средством построения компьютерной модели, с другой стороны - как способ, позволяющий исследовать свойства конкретных моделей и на этой основе самостоятельно добывать новое знание. В качестве ведущей педагогической функции профильного курса математических приложений информатики выделим формирование творческих способностей в процессе поисково-исследовательской деятельности.

Возможности, предоставляемые дальнейшей интеграцией, позволяют говорить о системе спецкурсов. Например, таких, как математические приложения информатики в экономике, экологии, медицине и т.д. Связующим звеном между профильным курсом и спецкурсами является понятие “технология” или “технологическая составляющая”, под которой понимаем средства НИТ - методо- и проблемно-ориентированные математические пакеты и системы. Ведущей педагогической функцией системы спецкурсов является формирование системно-информационной картины мира.