МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА КОМПЬЮТЕРЕ

Шельдешов Виктор Николаевич, Кубанский государственный университет,
г. Краснодар


В качестве примера предлагаются три различные программы.

Моделирование газовой горелки

В основу процесса были положены следующие явления:

Рассматривается заполненный газом объем, незамкнутый сверху и снизу. В нижней части распложена горелка. По ходу процесса предоставляется возможность регулировать мощность горелки и константы, характеризующие степени взаимодействия частиц газа при указанных явлениях.

Моделирование движения тел под действием закона всемирного тяготения.

Рассматриваются материальные точки на плоскости, характеризующиеся массой, вектором координат, вектором скоростей. Изменение характеристик объектов пользователем допускается перед запуском процесса. Далее материальные точки начинают двигаться под действием сил взаимного притяжения.

В программу вводились системы:

Масса кометы была равна массе Луны. Комета двигалась по эллиптической орбите вокруг Солнца. Прохождение кометы через солнечную систему в непосредственной близости от Меркурия, Венеры, и Земли вызвало заметное изменение параметров орбит этих планет.

Так как в начальный момент времени солнечная система находилась в состоянии "парада планет", то это в последствии сказалось и на Солнце - началось его движение, чего при других начальных условиях не было замечено.

Естественно совсем не обязательно закладывать параметры реальных объектов, что дает возможность пользователю "изобретать" свои системы, получать сложные (и не всегда замкнутые) траектории движения тел.

Учебный фильм " Принципиальная схема электродиализного аппарата "

В фильме кратко описаны главные элементы аппарата и их функции.

Использование мультипликации позволило показать микро- и макроструктуру составляющих заглянуть в недоступные при работе аппарата места и представить процессы, идущие внутри него.

Фильм выполнен для кафедры физической химии КубГУ.

Литература

  1. Эберт К. и др. Компьютеры, применение в химии. - М.: Мир, 1988. - 415 с.