ПАКЕТ БАЗОВЫХ СРЕДСТВ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОБУЧЕНИЯ (БСКПО) "ОСНОВЫ ВЕКТОРНОЙ АЛГЕБРЫ" ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ И СИСТЕМЫ ДОВУЗОВСКОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Андрианов В.А., Воронин А.Ю., Николаева Л.Н., Уголева Т.П., Шомполов И.Г.,
Московский физико-техический институт (государственный университет). Центр довузовского дополнительного образования (ЦДДО) МФТИ. Школа 299,
г. Москва.


Целью создания пакета БСКПО "Основы векторной алгебры" является углубление и конкретизация понимания учащимися средней школы основ векторной алгебры (ВА) в объеме, обеспечивающем успешную адаптацию к университетскому курсу высшей математики, выработка пространственных представлений за счет привлечения образного мышления и обеспечения навыков оперирования в двумерном и трехмерном пространстве. Концепция разрабатываемого пакета аналогична описанной в работе [1]. Гибкое методическое сопровождение (МС) на каждом шаге процедуры обучения сопряжено с системами протоколирования результатов опроса (ПРО) и динамического многоаспектного контроля успеваемости обучаемого (ДМКУО), описанной в [2], прошедшей апробацию в школах 299, 910 г. Москва [3].

Пакет БСКПО "Основы векторной алгебры" включает в себя программные средства различного назначения – лекционно - демонстрационного, контролирующего, алгоритмической методической поддержки, алгоритмического тренинга и обеспечивает следующие функциональные возможности:

Сруктурно пакет БСКПО разбит на уроки с различными варьируемыми процедурами обучения. Так материал тематических уроков лекционно-демонстационного назначения может быть представлен в режиме сопровождения учителя и в режиме самоподготовки, материал контролирующего урока - в виде тестирования с коррекцией знаний и в виде тестирования с целью оценки фактических знаний ученика, материал алгоритмического урока - в виде алгоритмической методической поддержки и в виде алгоритмического тренинга. Задания, входящие в урок, охватывают объем темы, оптимальная продолжительность цикла изучения которой в условиях средней школы составляет одну неделю. Характерный объем тестового урока составляет 30 - 35 вопросов или заданий, разбитых на 5 уровней сложности, последовательность перебора которых выбирается случайным образом. Характерный объем алгоритмического урока составляет 15 задач, разбитых на 5 уровней сложности. Материал для тематических уроков подбирается разработчиками совместно с преподавателями школы 299 г. Москвы.

Предложение по оценке фактического уровня знаний обучаемого зависит от суммы баллов, набранных им в результате прохождения процедуры обучения тематического урока с учетом обращений за МС, правильности ответов на вопросы или верности действий на каждом шаге алгоритма решения задачи, а также от уровня сложности вопроса или задачи.

Коллектив авторов предлагает заинтересованным учебным заведениям воспользоваться опытом разработки и внедрения пакета "Основы векторной алгебры".

Литература.

  1. Андрианов В.А., Шомполов И.Г. Концепция применения компьютерных технологий обучения в процессе преподавания физико-математических дисциплин в средней школе и в системе довузовского дополнительного образования. Материалы VIII международной конференции "Информационные технологии в образовании".
  2. Андрианов В.А., Воронин А.Ю. Система протоколирования результатов динамического контроля знаний и умений обучаемого. Материалы VII Международной конференции "Применение новых технологий в образовании", Троицк, 1996, с. 26.
  3. Андрианов В.А., Антонова О.С., Воронин А.Ю., Николаева Л.Н., Уголева Т.П. Об опыте применения компьютерной программы протоколирования результатов динамического контроля знаний и умений учащегося. Материалы VI Международной конференции "Информационные технологии в образовании", Москва 1997.