"ПЛАНИМЕТРИЯ. ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК-СПРАВОЧНИК"
Станченко Сергей Владимирович,
методист-преподаватель ЗАО КУДИЦ, г. Москва
Комплект "ПЛАНИМЕРИИ" состоит из двух предметов - книги и компакт-диска и представляет собой современный мультимедиа-курс. Курс разбит на разделы, разделы – на темы, а те в свою очередь - на небольшие фрагменты - определения, теоремы, формулы, задачи. Все это, включая доказательства теорем и формул, а также подробные указания к задачам, содержится на компакт-диске. Книга включает только сжатое изложение теоретической части курса в виде формулировок всех определений, теорем и формул, сопровождаемых рисунками, но без доказательств и задач. В данном комплекте книга играет роль “опорных конспектов” и может использоваться отдельно от компьютера.
Курс содержит 64 темы, распределенные по 13 разделам. В них содержатся: основные сведения по планиметрии в объеме курса средней школы, т.е. теоремы и формулы, которые есть в любом учебнике планиметрии, дополнительные теоремы и формулы, более подробно раскрывающие содержание каждой темы. Они иллюстрируют методы решения планиметрических задач, часто применяемые дополнительные построения, а также действие общих теорем в различных частных случаях. Материал курса излагается последовательно от темы к теме, т.е. доказательства теорем и формул в каждой теме опираются на доказательства этой и предыдущих тем. В полном объеме данный курс охватывает материал, обычно используемый на вступительных экзаменах по математике в Вузы (там, где есть задачи по геометрии).
Задачник "ПЛАНИМЕТРИИ" включает около 500 задач. В части из них надо применить теорему или формулу, содержащуюся в той же теме. Часть задач требует применения “аналогичного метода”, но в ситуации, несколько отличающейся от условий теорем и формул, имеющихся в данной теме. Наконец, 1-2 задачи в каждой теме требуют выстраивания стратегии решения, состоящей из 2 и более ходов.
Соответственно построены указания к задачам. Там, где требуется знание теоремы или формулы, указание содержит ссылку на соответствующий теоретический факт. В задачах, в которых важен метод решения, указание содержит ссылку на доказательство теоремы или формулы, иллюстрирующее этот метод. В указаниях к более сложным задачам намечена стратегия решения, содержащая ссылки на необходимые теоретические сведения.
“Компьютерность” "ПЛАНИМЕТРИИ" проявляется в используемых этой программе возможностей мультимедиа: тексты озвучены; большинство чертежей рисуются постепенно на глазах у пользователя со звуковым сопровождением; имеется "обычный" для электронных энциклопедий сервис - ссылки, закладки, возможность повторов при просмотре и прослушивании; обеспечена возможность быстрых переходов между логически связанными частями курса, например, шагами или случаями длинных доказательств; меню “справочник” позволяет вести поиск необходимых сведений по геометрическим фигурам и их комбинациям. Можно, например, подобрать теоремы и формулы, связанные с двумя прямыми на плоскости, а можно - все об окружности, вписанной в треугольник.
Интерфейс программы выполнен в неброских спокойных тонах, отсутствуют мелкие неразличимые детали, что соответствует основным эргономичесмким требованиям.
"ПЛАНИМЕТРИЯ" включает обширную информацию по данному предмету от набора обязательных по школьной программе сведений до теорем и формул, знание которых обычно требуется для успешной сдачи вступительных экзаменов в Вузы. Вместе с тем, весь материал изложен очень наглядно и подробно. Поэтому данный курс будет полезен для большинства школьников и абитуриентов, столкнувшихся с необходимостью изучения геометрии. В том числе:
школьникам 8-9 классов, испытывающим трудности при изучении геометрии в школе или собирающихся сдавать экзамен по геометрии, а также повышать в дальнейшем уровень своих знаний по математике; школьникам 10-11 классов и абитуриентам, планирующим сдавать экзамен по математике в ВУЗ, для которых "ПЛАНИМЕТРИЯ" послужит тренажером и справочником по данному предмету.