КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ЧЕРЧЕНИЯ

Третьяк Татьяна Михайловна,
средняя школа 1126 с гимназическими классами, г. Москва


Использование компьютера и формирование умений и навыков работы с наиболее распространенными программами на уровне пользователя является важной задачей образования.

Сложность внедрения компьютеров в процесс обучения связана, во-первых, с недостаточной компьютерной подготовкой учителя и во-вторых с отсутствием методик к программным продуктам.

Компьютерные технологии помогут улучшить преподавание традиционных, хорошо обеспеченных методически школьных предметов. Поэтому важной задачей перед преподавателем является выбор наиболее совершенных компьютерных программ, которые можно использовать в процессе обучения.

Начиная эксперимент по внедрению компьютерных технологий на уроках черчения , были использовала программы "Живая геометрия" и "АВТОkad 10".

Экспериментальная работа по внедрению компьютерных технологий позволяет сделать вывод, что такие уроки может вести преподаватель - предметник при хорошей компьютерной подготовке.

Компьютерные технологии позволяют по-новому реализовать межпредметные связи в преподавании математики, информатики, черчения. В проведении эксперимента возникали трудности в организации учебного процесса - это отсутствие методики проведения уроков с использованием компьютерных технологий. При решении этой проблемы были разработаны методические рекомендации проведения таких уроков и алгоритмов построения геометрических объектов, что позволило в короткий срок учащимся освоить данную программу и приступить к самостоятельному выполнению чертежей.

Учитывая возрастные особенности учащихся, изучение черчения с использованием программы "АВТОkad 10" целесообразно начинать с 8 классов. Проводя эксперимент, можно сделать вывод, что обучение учащихся средней школы лучше начинать на компьютерах класса Macintosh LS, а затем переходить на компьютеры класса IBM PC.

В настоящее время разработаны методические рекомендации проведения уроков черчения с использованием среды "Живая геометрия" компьютеров класса Macintosh LS.