К ВОПРОСУ О ПРЕДМЕТАХ “ЭКОЛОГИЯ” И “БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ” В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Внуковский Николай Иванович, Никитин Михаил Юрьевич,
Институт переподготовки кадров Уральского государственного технического университета (ИПК УГТУ), г. Екатеринбург


На современном этапе развития экономики любого государства большую роль играет соотношение экономической выгоды к безопасности производства и экономическим последствиям с точки зрения общегосударственного интереса в перспективе.

Исходя из этого нередко оказывается, что отдельные проекты, в итоге, на первый взгляд, дают реальный положительный эффект (например, экономический), в последующем могут привести к реальным экологическим последствиям, затраты на преодоление которых будут несравнимо больше, чем весь экономический эффект.

Поэтому, изучению, а тем более преподаванию данных дисциплин в системе высшего и профессионального образования необходимо уделять достойное внимание.

При этом ключевыми положениями для экологии должны быть:

Это далеко не полный перечень вопросов желательных, а лучше обязательных к изучению в системе высшего образования по дисциплине “Экология”.

Для дисциплины “Безопасность жизнедеятельности” ключевыми положениями являются:

Исходя из вышеизложенного, необходимость изучения таких дисциплин, как “Безопасность жизнедеятельности” и “Экология”, очевидна, однако, процесс обучения нуждается и должен быть усовершенствован применением информационных технологий, что позволит моделировать со слушателями конкретные ситуации и, следовательно, добиваться большего эффекта в обучении.