КОМПЬЮТЕР КАК ДИДАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ПРИ ИЗУЧЕНИИ
РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Варченко Виктор Иванович,
Калининградский государственный университет
Фуксон Лазарь Моисеевич, лицей N23, г. Калининград
Одна из основных проблем обучения в начальной школе: - приобретаемые знания, умения и навыки не используются на практике во внепредметной деятельности, что отрицательно сказываться на мотивации учения и долговременности усвоения. Использование компьютеров позволяет частично разрешить эту проблему.
Для организации занятий с применением компьютеров в качестве технических средств обучения мы используем компьютерный практикум на основе программно-методического комплекса "Радуга в компьютере". Его основное назначение - формирование учебной деятельности, а также развитие индивидуальности учащихся путем организации игровой деятельности с применением дидактических развивающих игр.
При формировании учебной деятельности, как показывает опыт, наиболее эффективно использовать компьютеры на этапах развития умений и навыков, закрепления и контроля пройденного, а не на этапе усвоения новых знаний, где учитель начальной школы просто незаменим. Для организации практикума в простой и понятной форме, доступной каждому учителю, не владеющему компьютерными технологиями, нами выбран следующий способ: используя методические пособия, выбор учебного материала в соответствии с изучаемой темой и уровнем учащихся осуществляет учитель начального класса, а подготовку и проведение занятия - учитель информатики или специалист, умеющий работать на компьютере. Для проведения занятий учащиеся разделяются обычно на две группы, одна из которых первую часть урока работает в кабинете информатики, вторую - в учебном классе со своим учителем, а другая - наоборот. Предусмотрена возможность работать за компьютером в паре.
Использование компьютерного практикума в течение пяти лет при изучении математики и русского языка в ряде школ позволили сделать несколько неожиданный вывод: результаты обучения в экспериментальных группах по русскому языку, как правило, значительно выше, чем по математике. Так, исследования, проведенные в 1996-97 уч. г. в период со II по IV четверти с учащимися 1"в" класса лицея N23 г. Калининграда показали, что средний бал успеваемости по русскому языку увеличился в экспериментальной группе на 0.4 балла, а в контрольной - только на 0.2 балла, в то время, как по математике эти показатели составили +0.3 балла и +0.1 балла соответственно. Аналогичные результаты были получены в период со II по III четверти 1997-98 уч. г. во 2"в" классе школы N12. Средний балл по русскому языку увеличился 0.3 балла, в то время как по математике он снизился на 0.1 балла.
Эти факты можно объяснить несколькими причинами. Это, во-первых, высокая интенсивность при работе за компьютером: здесь не требуется переписывать тексты упражнений, контроль осуществляется немедленно, предусмотрена работа над ошибками (мнение учителей). Во-вторых, специфика изучения гуманитарного предмета позволяет создавать для него более интересные дидактические упражнения, чем для "сухой" математики: здесь и построение различных грамматических конструкций, сортировка материала по группам, его сравнение, выделение, распознавание (мнение учащихся). В третьих, положительно сказывается развитие в процессе использования развивающих компьютерных игр таких необходимых для изучения языка интеллектуальных качеств, как внимание, зрительная память, восприятие, техника чтения (мнение разработчиков).