ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО – УПРАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМ (ИУС) В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Вербицкая Наталья Олеговна, Уральский государственный педагогический университет,
Ислентьева Елена Викторовна, Муниципальное образовательное учреждение “Культурно – творческий центр “Юный химмашевец””, г. Екатеринбург


Качество информационного обеспечения управления образовательным учреждением один из важных факторов, определяющих действенность принимаемых управленческих решений. Очень часто в школе или другом образовательном учреждении отсутствует слаженная система информационного обеспечения управления. Это приводит к вероятностному характеру принимаемых управленческих решений, дублированию в сборе информации, потерям нужной информации и, как следствие к невысокой эффективности управления.

Создание в образовательном учреждении информационно – управляющей системы (ИУС) позволит оптимизировать сложившиеся каналы сбора информации и обеспечить более полное удовлетворение информационных потребностей руководителей и педагогов.

ИУС – это совокупность средств, методов, исполнителей, обеспечивающих необходимой и достаточной информацией реализацию всех мероприятий процесса управления. ИУС является интегрированной отчетной системой, специально предназначенной для помощи руководителям в планировании, осуществлении и контроле деятельности своего учреждения.

Основными составляющими ИУС являются:

  1. персонал – члены педагогического коллектива, участвующие в функционировании ИУС (т.е. сборе, обработке, анализе, своевременном информировании и т.д.);
  2. информационные ресурсы – конкретное содержание информации, которая используется в управленческой деятельности;
  3. материальные ресурсы – носители информации, технические средства сбора, обработки, хранения, передачи информации;
  4. каналы циркуляции информации – конкретные уровни коммуникации, предназначенные для постоянного пополнения и востребования информации;

В существующей практике управления используются два основных вида ИУС:

МБ (Manager Infonnation System) – системы – в нужный момент времени в наиболее удобной форме представляют руководителю необходимую информацию о прошлом, настоящем и будущем управляемой системы.

DSS(Decision Support System} – системы – ориентированы на интеллектуальное обеспечение процесса принятия управленческого решения и ставят своей целью поддержку данного процесса.

ИУС в образовательном учреждении должна обладать чертами как MIS, так и DSS систем, так как руководителю школы необходима не только конкретная информация для принятия тактического управленческого решения, но и необходимо знание о реальном состоянии и развитии образовательной системы для выработки стратегии управления.

К сожалению, создание общей, одинаковой для всех образовательных учреждений ИУС малоэффективно, так как сложившаяся конфигурация коммуникационных каналов при наложении на внедряемую в управление компьютерную информационную систему способна сделать самую продуманную и логичную систему недейственной. Однако для образовательных учреждений различных типов может существовать общая технология проектирования ИУС. В процессе исследований по внедрению информационных технологий в управление образованием нами разрабатывается единая технология проектирования ИУС для образовательных учреждений любого типа.

Основными компонентами технологии проектирования ИУС в образовательных учреждениях являются:

  1. выявление структуры существующих коммуникационных каналов;
  2. выявление сложившихся информационных потоков и узлов;
  3. выявление информационных потребностей руководителей и основных субъектов образовательного процесса;
  4. конгломерация информационных потребностей потоков и узлов с целью оптимизации и устранения дублирования;
  5. дополнение исследованной структуры новыми необходимыми информационными каналами;
  6. приведение в соответствие теоретически спроектированной системы с материально техническими возможностями образовательного учреждения.

На следующем этапе проектирования осуществляется практическая реализация и корректировка ИУС.

В настоящее время описанная технология апробируется в ряде образовательных учреждений г. Екатеринбурга и дает положительные результаты в приросте эффективности управления.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мескон М.Х, Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 1993. 702с.
  2. Морозов В.П., Тихомиров В.П., Хрусталев Е.Ю. Гипертексты в экономике. Информационная технология моделирования. – М.: Финансы и статистика, 1997. 256с.
  3. Экономическая информатика. Учебник для вузов / Под ред. В.В. Евдокимова. – СПб.: Питер, 1997. 592с.
  4. Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент. – СПб.: Союз, 1997. 288с.