ИНСТРУМЕНТ АДМИНИСТРАТОРА ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ
Певнев Андрей Викторович,Соловьев Владимир Георгиевич,
Физико-математическая школа N2, 11 класс, г.Сергиев Посад
Программа Avanced UserList предназначена для просмотра списка пользователей, работающих в данный момент в сети Novell NetWare, который можно сортировать по имени, номеру соединения, дате или времени подключения, отключения пользователей от сервера (вы должны быть оператором консоли или иметь права SUPERVISOR'а на сервер), посылки сообщений (как персональных, так и консольных) пользователям, вызова программы LA.COM (LAN Assist) с адресом хоста в качестве параметра, управления приемом сообщений вашей станцией, установки времени и даты на сервере, посылки сообщения на консоль сервера, запрещения/разрешения подключения пользователей к серверу, остановки сервера. Можно получить некоторую информацию о сервере (версию NetWare, число активных соединений, имя сервера и т.д.), посмотреть, с какими файлами в данный момент работает пользователь (и что он с ними делает (т.е. тип доступа)). Можно работать с группой пользователей по маске. Поддерживается до 8 серверов.
Программа Advnced UserList - это принципиально новый инструмент администратора локальной сети, позволяющий облегчить его нелегкую задачу. Администратор видит список пользователей, работающих в данный момент в сети Novell NetWare, который можно сортировать по имени, номеру соединения, дате или времени подключения; программа позволяет отключать пользователей от сервера (вы должны быть оператором консоли или иметь права SUPERVISOR'а на сервер), посылать сообщения (как персональные, так и консольные) пользователям, вызывать программу LA.COM (LAN Assist) с адресом хоста в качестве параметра, управлять приемом сообщений вашей станцией, устанавливать время и дату на сервере, посылать сообщения на консоль сервера, запрещать/разрешать подключение пользователей к серверу, останавливать сервер. Также можно получить некоторую информацию о сервере (версию NetWare, число активных соединений, имя сервера и т.д.), посмотреть, с какими файлами в данный момент работает пользователь (и что он с ними делает (т.е. тип доступа)). Можно работать с группой пользователей по маске. Поддерживается до 8 серверов. В следующих версиях можно будет, просматривать права и ограничения пользователя, отслеживать зависания/потерю соединения станции пользователя с сервером и, возможно, что-то еще...
Программа Advanced UserList может использоваться администратором NetWare для контроля над сервером в режиме реального времени (т. е. администратор сети видит имена только тех пользователей, которые в данный момент работают с сетью). Обычные пользователи могут использовать UserList для рассылки сообщений и контроля над тем, как станция реагирует на посылаемые сообщения. Advanced UserList является единственной программой, которая в диалоговом режиме позволяет просматривать список активных пользователей и выполнять вышеперечисленные действия. По сути все, что делает Advanced UserList, можно сделать и с помощью утилит от Novell и сторонних производителей (например послать сообщение можно и с помощью утилиты Send (или NetUser) от Novell, посмотреть кто из пользователей работает с сетью можно с помощью Monitor.NLM (консоли сервера) или FCONSOLE (для NetWare v3.x)), но Advanced UserList является единственной программой, имеющей дружественный интерфейс (например, пользователи едва знающие Norton Commander научились посылать сообщения с помощью Advanced UserList в считанные секунды) и умеющей делать все это.
Кроме того, программа может выполняться на любой станции сети, а не на сервере, что положительно сказывается на безопасности последнего. Advanced UserList облегчает мою работу при администрировании школьной сети.
Программа представляет собой exe - файл, размером примерно 45 Кбайт. Дополнительно используются файлы: ul.ini - файл настроек, ul.des - файл описания станций, ul.msg - файл, содержащий интерфейс.
ПК с 80286 и выше (одновременно две или более машины), EGA/VGA, 450 Кбайт свободной памяти, мышь, локальная сеть Novell NetWare 3.12 и выше (нужен login, могут использоваться права оператора консоли).
Среда разработки: Borland C++ v3.1.