Выключка
Полиграфисты называют выключкой доведение строки в процессе набора до заданного формата, но поскольку этот процесс целиком переложен на компьютерную программу, то выключку стали понимать в более широком смысле: как способ организации абзаца относительно условной вертикальной линии.
Исходя из этого, выключка может быть левой (рис. 10.41), правой (рис. 10.42), центральной (рис. 10.43), по формату (рис. 10.44) и полной (иногда называют "принудительной") (рис. 10.45).
Для того чтобы установить тот или иной тип выключки, необходимо выделить с помощью инструмента Selection (Выделение) ( ) текстовый блок, если требуется применить оформление ко всем абзацам, или с помощью одного из инструментов группы Туре (Текст) ( или ) — один или несколько абзацев, если требуется применить оформление только к некоторым абзацам.
Рис. 10.41. Пример левой выключки
Рис. 10.42. Пример правой выключки
Рис. 10.43. Пример центральной выключки
Рис. 10.44. Пример выключки по формату
Рис. 10.45. Пример полной выключки
Затем необходимо нажать одну из кнопок (слева направо):
Различие между двумя последними типами выключки заключается в том, что "доведение строки до заданного формата" с помощью дополнительных пробелов в первом случае касается только полных строк (увеличенные пробелы в достаточно длинной строке не слишком бросаются в глаза), а во втором — всех строк без исключения, даже если строка содержит всего несколько букв (увеличенные пробелы в этом случае нельзя не заметить).
Примером использования полной выключки может служить список организаций в "шапке" документа.