15
мин
Упражнение 4. Изменение динамического диапазона изображения
Запустите программу Adobe Photoshop, откройте файл Skull.tif (Файл > Открыть). Этот файл входит в состав образцов, поставляемых с программой, и находится в папке \Adobe Photoshop 5.0\Goodies\Samples.
Оцените динамический диапазон изображения, то есть разброс между минимальной и максимальной яркостью. Для этого откройте окно Уровни (Изображение > Коррекция > Уровни). По гистограмме снимка видно, что . практически отсутствуют самые темные полутона, то есть изображение не охватывает доступный динамический диапазон.
Расширьте динамический диапазон изображения. Для этого щелкните на кнопке Авто. Граничные движки уровней сместятся к центру-левый на уровень 22, правый на уровень 251. Снимок станет более контрастным.
По гистограмме видно, что область темных тонов значительно превосходит область светлых тонов снимоквыгладиттемным. Для исправления изображения выполните гамма-коррекцию. Откройте диалоговое окно Кривые (Изображение > Коррекция > Кривые). Указателем мыши перетащите середину гамма-кривой вниз, подтягивая полутона к более светлым. При этом окончания кривой (то есть границы динамического диапазона) остаются неизменными. Регулируя кривизну линии, добейтесь наиболее сбалансированной яркости и контрастности. Зафиксируйте результат щелчком на кнопке OK.
Испытаем другой способ гамма-коррекции с помощью диалогового окна Уровни. В среднем окне поля Входные значения установим гамма-коэффициент, больший единицы. Или переместим средний движок влево, отслеживая изменения гамма-коэффициента. Таким способом добиваемся повышения качества изображения.
Мы установили, что управление динамическим диапазоном изображения позволяет существенно улучшить качество растровой графики. Мы также выяснили, что существует зависимость между яркостью и контрастностью изображения.