Структура документа

Историю возникновения языка HTML пропускаем, поскольку ее можно найти в любой книге по HTML.

Слово HTML представляет собой сокращение от HyperText Markup Language — язык разметки гипертекста. В основном, HTML-документ является простым текстовым файлом, который содержит текст и ничего больше. Так что создавать веб-страницы можно в любом текстовом редакторе.

Когда веб-страница открывается в браузере, он просматривает код HTML, находит специальные символы, называемые тегами, и использует их для вставки изображений, изменения вида текста, создание ссылок на другие веб-страницы и др.

Для обозначения тегов используется символ <тег>. Теги бывают двух видов: парные, которые выделяют блок текста, также называются еще контейнером (пример 1) и одиночные. Контейнер требует закрывающего тега, обозначаемого </тег>. Теги нечувствительны к регистру, поэтому запись <B> и <b> эквивалентна.

Пример 1. Использование парных тегов (контейнера)
<b>Жирный шрифт</b> в тексте.

Поскольку одновременно можно использовать любое разумное сочетание тегов, следует помнить об их вложенности (пример 2). Один контейнер должен находиться внутри другого, и никак не пересекаться (пример 3).

Пример 2. Правильное сочетание тегов
<b><i>Полужирный курсивный текст</i></b>


Пример 3. Неправильное сочетание тегов
<i><b>Полужирный курсивный текст</i></b>


Структура документа

Все нормальные веб-страницы состоят из двух разделов — заголовка (HEAD) и тела документа (BODY). Раздел заголовка может содержать текст и теги, но содержимое этого раздела не показывается напрямую на странице. Тело документа предназначено для размещения тегов и содержательной части.

Пример 4. Простейший HTML-документ
<html>
<head>
<!-- Этот раздел предназначен для заголовка страницы и технической информации. -->
</head>
<body>
<!-- А здесь надо размещать все, что хочется увидеть на странице. -->
</body>
</html


Раздел заголовка документа (HEAD)

Теги и тексты, находящиеся в этом разделе, не отображаются на веб-странице. Этот раздел определяет заголовок веб-страницы, может содержать метатеги, скрипты и CSS.

Тег-контейнер <TITLE></TITLE> содержит заголовок окна страницы. Заголовок показывается в левом верхнем углу окна браузера, когда страница загружена.

Все остальное содержимое хранится в теле документа.


Комментарии

Как показано в примере 4, некоторый текст можно скрыть от показа в браузере, сделав его комментарием. Хотя такой текст пользователь не увидит, он все равно будет передаваться в документе, так что, посмотрев исходный код, можно обнаружить скрываемую информацию.
Комментарии начинаются тегом <!-- и заканчиваются тегом -->. Все, что находится между этими тегами отображаться на веб-странице не будет.



Следующая статья     Список статей