Преимущества и недостатки слоев


Слои имеют следующие преимущества по сравнению с таблицами и фреймами.

Если сравнивать между собой скорость загрузки веб-страниц, созданных с применением таблиц и слоев, то у табличной верстки имеются определенные недостатки.

Содержимое таблицы загружается медленнее, чем информация в слое
Браузеры преднамеренно расценивают таблицу как один объект, из-за чего содержимое таблицы не отображается до тех пор, пока оно целиком не будет загружено на локальный компьютер. Это имеет смысл, если принять во внимание предназначение таблиц. Первоначально они были задуманы для хранения табличных данных, а их лучше всего показывать сразу целиком, а не беспорядочно по мере загрузки. При использовании таблицы в качестве каркаса для размещения элементов веб-страницы, ее исходное преимущество обращается в недостаток, поскольку приводит к задержке вывода контента. Следует учитывать, также, и растущий объем веб-страниц при активном использовании таблиц, особенно в случае их вложенности друг в друга. Все это приводит к тому, что табличная верстка вызывает ненужные задержки вывода информации в браузере.

Работа с таблицами менее гибкая, чем со стилями
При использовании таблиц широко известным приемом стало применение распорок - прозрачных изображений размером один на один пиксель. Само изображение не отображается на веб-странице, но его можно масштабировать в любых пределах. Получается невидимая палочка определенной ширины или высоты, которая не дает ячейкам таблицы сблизиться меньше, чем на заданное расстояние. Распорки особенно были актуальны для браузера Netscape, который не показывал фон ячейки, если в ней ничего не размещалось. Чтобы избавиться от указанной особенности и помещали в ячейку маленький прозрачный рисунок в формате GIF.
Подобные техники не только усложняют разработку универсальных веб-страниц, но и ведут к снижению скорости загрузки документа. Браузеру в этом случае приходится загружать элементы, которые не видны пользователю и, по сути, ему не нужны, но они входят в общий трафик сайта.
Стили, на которых основана работа слоев, освобождают голову разработчика от подобных забот. Управлять любыми объектами веб-страницы с помощью стилей проще, легче и эффективней.

Усложненная верстка при большом количестве таблиц
Данная проблема возникает при множественной вложенности таблиц, что характерно для достижения определенных эффектов на веб-странице. Рост количества таблиц повышает шанс возникновения ошибок при верстке, увеличивает размер документов и снижает скорость загрузки файлов. Применение визуальных редакторов, вроде Macromedia Dreamweaver или Microsoft FrontPage, для создания и правки документов облегчает работу с таблицами, но из-за обилия их параметров и в этом случае разработчики не застрахованы от появления ошибок и лишней работы, связанной с индивидуальным редактированием каждой таблицы.

Не следует считать, что использование слоев это панацея от всех бед. К сожалению, стандарты работы со слоями еще не до конца устоялись и браузеры по-разному реализуют определенные возможности. Из-за этого основная сложность верстки слоями — создать универсальный код, который бы одинаково и без ошибок работал в разных браузерах. Приходится вникать в тонкости поведения браузеров при использовании различных элементов стилей, что возможно только при большом опыте работы или массе свободного времени.



Предыдущая статья     Следующая статья     Список статей