Перед тем как убрать полосы прокрутки (скроллбар) с веб-страницы, подумайте, действительно ли вам это так необходимо. Отсутствие возможности прокрутки содержимого веб-страницы создает трудности посетителям сайта для просмотра информации. Если же существует необходимость построения дизайнерских изысков или желание создать своим читателям трудности, то вперед, к делу. Но вас предупреждали!
Для управления отображением полос прокрутки во фреймах используется параметр scrolling. Он может принимать два основных значения: Yes — всегда вызывает появление полос прокрутки, независимо от объема информации и No — запрещает их появление (пример 1).
Пример 1. Запрет полосы прокрутки во фреймахКак показано в примере, в левом фрейме с именем MENU полосы прокрутки не будет. В соседнем с ним фрейме, хотя параметр scrolling и не указан, полосы прокрутки будут видны, как возможность установленная по умолчанию.
Чтобы удалить скроллбар из новых окон, возможностей HTML будет недостаточно. Универсальный подход требует использования языка JavaScript для создания нового окна. А в качестве одного из параметра метода window.open, который и создает окно, можно указать scrollbar=0. Данный атрибут создает окно без горизонтальных и вертикальных полос прокрутки (пример 2).
Пример 2. Создание нового окна без полос прокруткиНовое окно будет иметь размеры 400 на 300 пикселов и без различных элементов навигации, в том числе будут отсутствовать полосы прокрутки.
Еще один способ, который будет работать лишь в некоторых браузерах (Internet Explorer 5, Netscape 6, Mozilla), основан на использовании атрибута overflow. Если этот параметр применить к тегу BODY со значением hidden, скроллбар на веб-странице отображаться не будет (пример 3).
Пример 3. Запрет полосы прокрутки на веб-страницеТочно также можно убрать скроллбар и у других элементов веб-страницы, которые его содержат — некоторые элементы форм, например.
Браузер Internet Explorer поддерживает также свойство overflow-x и overflow-y, позволяющее прятать полосы прокрутки, соответственно, по горизонтали и вертикали (пример 4).
Пример 4. Запрет горизонтальной полосы прокруткиЕсли вы попали в ситуацию, когда полос прокрутки, по какой-либо причине, на экране нет, а информация, тем не менее, есть, но на экран не помещается, «прокрутить» веб-страницу можно следующим способом. Нажимаем кнопку мыши, когда ее курсор находится в любом месте веб-страницы и, не отпуская, двигаем вниз. Так происходит выделение содержимого и одновременно его прокрутка. Но этот метод, мягко говоря, не очень удобен, и рекомендовать его можно лишь в очень крайних случаях.