Расстановка ключевых слов внутри сайта


Известно, что для высокого позиционирования сайта в поисковых системах необходимо размещать на страницах целевые запросы. Анализируя сайты (по просьбе их владельцев), я замечал ошибки при оптимизации, объединенные по одному признаку: неправильное составление текстов и расстановка ключевых слов. Здесь я хотел бы упомянуть о местах, где чаще всего, можно разместить ключевые слова.

Кроме общепринятых title, keywords, description и alt ключевые слова и фразы можно (и нужно) разместить.

В адресе сайта:
Если вы еще не разместили сайт и не придумали его URL, задумайтесь, какие ключевые слова вы могли бы использовать в URL? Интересным является тот факт, что если вы готовите сайт для русскоязычных пользователей, то имеет значение английский вариант русскоязычных запросов. Часто набирая русский запрос в поисковых системах, в ответ на первом-втором месте выдаются сайты, в адресе которых присутствует английский эквивалент запроса.

В имени страниц и подкаталогов сайта:
Не помешает назвать подкаталоги сайта и внутренние страницы ключевыми словами (запросами). Если предполагаемые запросы достаточно велики — сократите их в названии до 7-10 символов. Учитывайте значимость английских эквивалентов русскоязычных запросов.

Во внутренних навигационных ссылках:
Панель навигации — один из самых сильных способов повлиять на высокое положение по ключевым словам. Во внутренние ссылки на разделы и страницы сайта нужно вписать ключевые слова. Хорошо, если панель навигации предусмотрена на каждой странице сайта.

Все те же title и description:
Несмотря на то, что практически все поисковики отказались от чтения метатега keywords, не нужно забывать про title и description. Title особенно влияет на позиционирование по запросам из двух и более слов практически во всех ведущих поисковых системах.

При всех возможностях начинить сайт ключевыми словами «от» и «до», следует помнить о том, что в среднем процент ключевого слова в тексте не должен превышать 3-5%. На отдельных страницах сайта допустима высокая «концентрация» ключевого слова — до 15-20%. Главное — сохранить смысл текста и не превратить страницу в банальный дорвей.

Хочется отметить, что остальные 95-97% текста страницы также имеют значение для позиционирования. Поисковые системы распознают синонимы и общетематический набор слов и фраз. Поэтому фразу «домашние животные» лучше сочетать с фразой «коты и собаки», чем с «дизайн и реклама».



Предыдущая статья     Следующая статья     Список статей