Создание пиктограмм в Adobe Illustrator. Часть 2


Рассмотрим процесс создания картинки в программе Illustrator, используя инструмент Mesh Tool. Достоинство этого инструмента заключается в возможности создавать весьма неожиданные градиентные заливки, позволяя имитировать эффект трехмерности (рис. 1). Дополнительным плюсом является и быстрота получения итогового результата.

Рис. 1. Этапы создания рисунка

Шаг 1 1. Рисуем контур будущего изображения. Счастливые обладатели планшетов могут это сделать одним росчерком пера, ну а всем остальным придется использовать мышь и кривые Безье. После применения к объекту инструмента Mesh Tool его контур исчезает, поэтому изображение необходимо продублировать. Выделяем объект курсором мыши и нажимаем вначале комбинацию Ctrl+C, а затем — Ctrl+F. После чего выделенный объект будет скопирован в буфер обмена и вставлен в то же место, что и текущий. Видимого результата не будет, однако стоит только переместить контур в другое место, как под ним откроется еще один рисунок.

Шаг 2 2. Закрашиваем нижний контур выделенным цветом. В данном случае использовался #990000. Цвет специально выбран темным, на нем лучше смотрятся света и блики.
Шаг 3

3. Выбираем инструмент Mesh Tool (Вызов клавишей U) и щелкаем курсором мыши примерно в центре изображения (рис. 2). При использовании горячих клавиш обращайте внимание на то, какой язык в данный момент включен. Адобовские программы не любят русский язык, и некоторые комбинации клавиш при нем не работают.

Рис. 2. Результат использования инструмента Mesh Tool
Рис. 2. Результат использования инструмента Mesh Tool

Сетка будет построена автоматически, в зависимости от вида контура и количества узловых точек. Поэтому для достижения нужного результата, может потребоваться отменить действие через Ctrl+Z и повторить его снова.

В указанной узловой точке меняем цвет на более светлый. В примере использовался #FF5454.


Шаг 4

4. Для пущего эффекта добавим блики. Рисуем их контуры и закрашиваем светлыми тонами. Для более яркого блика использовался белый цвет, а для правого нижнего — #FFC9C9. Теперь их надо растушевать, для этого используется фильтр под названием Feather (Перо). Этот фильтр находится в меню Effect | Stylize | Feather... (рис. 3).

Рис. 3. Вызов фильтра Feather
Рис. 3. Вызов фильтра Feather

Фильтр Перо предназначен для смягчения контуров изображения и управляется лишь одним параметром, который задает дистанцию размытия. Его значение зависит от размеров объекта, в данном случае параметр был установлен на 2 мм. Окончательный результат полученного изображения показан на рис. 4.

Шаг 4
Рис. 4. Окончательный результат

Величину размытия в любой момент можно сменить через панель Appearance. Осталось только установить нужный размер изображения и сохранить его через меню Save for Web (Ctrl+Shift+Alt+S).

Мы не зря сделали копию черного контура. Применяя к нему разные кисти (панель Brushes) можно буквально за одно нажатие получить всевозможные виды одного и того же рисунка (рис. 5).

Рис. 5. Разные виды одного и того же контура

Рис. 5. Разные виды одного и того же контура



Предыдущая статья     Список статей    

Следующий раздел