Две и более колонки позволяют разбить длинный текст или другое содержимое на блоки. Такие блоки разделяют между собой вертикальной линией, чтобы взгляд читателя не перескакивал с одной колонки на другую.
Колонки с разделителем создаются с помощью таблицы с тремя ячейками. Среднюю ячейку делаем шириной 1-2 пиксела и заливаем каким-нибудь цветом с помощью bgcolor — вот и получится линия. А параметр cellspacing определяет расстояние между линией и текстом.
Пример. Создание двух колонок с линией между нимиНа территории лагеря находятся несколько персонажей конкурса, которые выдают различные миссии. За выполнение любой миссии предлагается набор предметов, из которых вы можете выбрать только один. | ![]() |
На всем пространственно-временном континууме квазитерритории дислоцирован ряд рефлексирующих субъектов, которые обладают фундаментальным набором миссий. В их компетенции возможность передачи права собственности на предметы материально-виртуального мира и использование информационного поля субъективной вселенной. |
По умолчанию содержимое ячейки выравнивается по ее центру, поэтому обязательно используем параметр valign=top, чтобы в колонках все было выровнено по верхнему краю.
Чтобы разделитель был виден в Netscape, в ячейку нужно что-нибудь поместить. Неразделяемый пробел ( ) для этой цели не годится, он может сделать линию слишком толстой, что нам не нужно. Самое идеальное — прозрачный рисунок размером 1 на 1 пиксел (в примере он называется 1x1.gif).
Если значение параметра cellpadding задать больше нуля, то линия получится слишком толстой. Поэтому расстояние между колонками следует менять с помощью cellspacing.