Горизонтальные и вертикальные отступы от края браузера до содержимого веб-странице встроены в браузер по умолчанию. Тем не менее можно изменять значение этих параметров, делая отступы по желанию больше или меньше. Хитрость заключается в том, что Internet Explorer и Netscape имеют разные параметры для указания значения отступов. У Internet Explorer в теге BODY следует указывать leftmargin для горизонтального отступа и topmargin для вертикального, а в Netscape те же функции выполняют параметры marginwidth и marginheight. Объединяя все параметры воедино, получим универсальный код, который будет работать во всех браузерах одинаково.
Пример 1. Изменение величины отступовЧастенько отступы вообще убирают, делая их равными нулю. Тогда рабочее поле становится больше размером, а используемые рисунки и таблицы, выравненные по краю, располагаются «под обрез». Ниже приведен пример создания таблицы 100% ширины без пустого пространства между краем браузера и таблицой.
Пример 2. Отсутствие отступов на веб-странице<table width="100%" border="0" cellspacing="0"
cellpadding="0" height="100">
<tr>
<td bgcolor="#CC6600"> </td>
</tr>
</table>
</body>
Можно также изменять значения отступов с помощью стилей (пример 3). Для этого используются свойства margin и padding. Применение двух параметров вместо одного ликвидирует опять ту же печальную недоговоренность между браузерами. На этот раз конфликтуют между собой в вопросе об отступах браузеры Opera и Internet Explorer.
Пример 3. Отсутствие отступов на веб-страницеНет никаких отступов!
</body>
</html>
Как показано в примере, отступы на веб-странице задаются через селектор BODY.