Две и более колонки позволяют разбить длинный текст или другое содержимое на блоки. В бумажных изданиях разбиение текста на колонки продиктовано сокращением ширины текста, поскольку для человека читать строку длиной более 60 символов утомительно. При чтении на бумаге читатель может охватить сразу весь текст и легко перейти с конца первой колонки на начало второй. На веб-странице такой подход не применяется, ведь придется мотать скроллбар вверх-вниз, что несколько неудобно. Вот поэтому создание колонок на сайте нужно для размещения разных независимых блоков. В левой, например, рубрикатор, в правой — новости.
Колонки легко делаются с помощью таблицы с двумя ячейками. Надо только задать параметр cellpadding или cellspacing отличным от нуля, чтобы осталось расстояние между колонками.
Пример. Создание двух колонок с помощью таблицыНа территории лагеря находятся несколько персонажей конкурса, которые выдают различные миссии. За выполнение любой миссии предлагается набор предметов, из которых вы можете выбрать только один. | На всем пространственно-временном континууме квазитерритории дислоцирован ряд рефлексирующих субъектов, которые обладают фундаментальным набором миссий. В их компетенции возможность передачи права собственности на предметы материально-виртуального мира и использование информационного поля субъективной вселенной. |
По умолчанию содержимое ячейки выравнивается по ее центру, поэтому обязательно используем параметр valign=top, чтобы в колонках все было выровнено по верхнему краю.
Какой параметр выбрать — cellpadding или cellspacing зависит от вкуса и желания. В данном случае абсолютно никакой разницы нет.