Технология intellimirror

intellimirror — общее название для встроенных в Windows 2000 средств Управления изменениями и конфигурацией, позволяющих соединить преимущества централизованного администрирования с производительностью и гибкостью распределенных вычислений.

Средства intellimirror, распределенные между серверами и клиентами, позволяют пользователям сохранять свои данные, приложения и настройки при работе с любого клиентского компьютера корпоративной сети. Общий лозунг технологии intellimirror — "Следуй за мной!" — отражает тот факт,

что всегда доступные пользователю данные, приложения и настройки следуют за ним при его перемещении по сети.

Технология intelHmirror позволяет администраторам настольных систем Windows 2000 снизить ТСО при решении следующих типовых задач:

Управление настольной (клиентской) системой. Можно описать стандартную рабочую среду для каждой из групп пользователей и обеспечивать ее автоматическое сопровождение при помощи политик безопасности.

Развертывание приложений. Технология позволяет избежать конфликта версий (например, несовместимости DLL-библиотек) при обновлении программных продуктов.

Поддержка мобильных пользователей. Пользователям, перемещающимся с одного компьютера на другой или из одной географической точки в другую, обеспечивается доступ к их данным, приложениям и привычной конфигурации рабочего стола (независимо от местоположения пользователя. -

Замена компьютеров. Для уменьшения времени простоя компьютеров (в случае отказа или замены) администраторы могут быстро восстановить его конфигурацию, включая инсталлированные приложения и пользовательские данные.

В составе intelHmirror можно выделить три компонента (технологии):

Управление пользовательскими данными

Инсталляция и сопровождение программ

Управление установками пользователей и компьютеров

Администраторы могут применять эти компоненты intelHmirror по отдельности или все вместе — в зависимости от конкретных требований. Развернутая, в полном объеме технология intelHmirror использует Active Directory и групповые политики, обеспечивая с их помощью управление пользовательскими компьютерами. Эти политики, описываемые централизованно с учетом должностных обязанностей пользователей, их членства в группах и местоположения, позволяют системам Windows 2000 Professional и Windows 2000 Server автоматически настраиваться на требования конкретного пользователя при каждом его входе в сеть.