TCP/iP

TCP/iP— один из наиболее популярных транспортных протоколов. Его возможности маршрутизации и масштабирования предоставляют максимальную гибкость при организации корпоративной сети. Каждый удаленный компьютер, который подключается к серверу удаленного доступа под управлением Windows 2000 при помощи РРР и TCP/iP, автоматически получает iP-адрес. Сервер удаленного доступа предоставляет клиенту удаленного доступа iP-адрес, который выделен сервером DHCP или выбран из статического диапазона iP-адресов, назначенных серверу удаленного доступа администратором.

Если сервер удаленного доступа использует для получения iP-адресов DHCP, то он запрашивает 10 iP-адресов от сервера DHCP. Сервер удаленного доступа использует первый iP-адрес, полученный от сервера DHCP, для себя и распределяет оставшиеся адреса клиентам удаленного доступа по мере установления соединений. iP-адреса освобождаются после отключения клиентов и используются многократно. Когда сервер удаленного доступа использовал все 10 iP-адресов, он получает еще 10 адресов. Если сервер DHCP недоступен, то автоматически выделяются частные iP-адреса в диапазоне от 169.254.0.1 до 169.254.255.254. Другой источник адресов — статический пул iP-адресов, который задается в виде iP-адреса и маски.

В сети TCP/iP, кроме предоставления iP-адресов, клиентам может также потребоваться механизм сопоставления имен iP-адресам и наоборот — служба имен. В сети на базе Windows 2000 используются следующие методы: DNS и файл HOSTS для разрешения (resolution) имен хостов; WiNS и файл LmHOSTS для разрешения имен NetbiOS. Серверы удаленного доступа поддерживают все эти методы разрешения имен. Сервер удаленного доступа предоставляет клиентам iP-адреса серверов DNS и WiNS. Клиенты удаленного доступа в малых сетях, где iP-адреса не изменяются, могут использовать файлы HOSTS или LmHOSTS для разрешения имен.