Величина межсимвольных интервалов

При разработке шрифта, кроме рисунка литеры и диапазона пробела, задается и межсимвольное расстояние. Оно регулируется величиной оптического поля буквы. Оптическое поле состоит из ширины собственно символа и боковых просветов, примыкающих в нему (полуапрошей). Межсимвольное расстояние складывается, таким образом, из двух полуапрошей соседних букв.

Межсимвольные интервалы также задаются в диалоговом окне Spacing Attributes (Интервалы) (см. рис. 5.7), открывающемся кнопкой Spacings (Интервалы) диалогового окна Paragraph Specifications (Параметры абзаца). По умолчанию значения, управляющие межсимвольными интервалами, равны: Minimum (Минимум) -5%, Desired (Желаемые) 0%, Maximum (Максимум) 25%. Это значит, что в процессе выключки PageMaker старается выдержать стандартный межсимвольный интервал, а если это невозможно, то увеличивать его не более чем на 25% или уменьшать не более чем на 5%. Установки межсимвольного интервала можно изменять в зависимости от требований к конкретной публикации. Многие специалисты вообще советуют проставлять во всех трех строках ввода нулевые значения, в этом случае межсимвольный просвет будет жестко выдерживаться стандартным. Считается, что отступления от идеальной величины в межсимвольных расстояниях искажают оптическое поле литер и приводят к порче внешнего вида текста. Так это или нет — проверьте сами, подобные аспекты верстки — вещь субъективная. Влияние межсимвольного расстояния на внешний вид строки и объем, занимаемый текстом, довольно значительно (рис. 5.9). В первом отрывке задано межсимвольное расстояние -10/-5/0, во втором — 0/5/10.

Рис. 5.9. Влияние атрибутов межсимвольного расстояния на внешний вид и объем текста (автоматический кернинг, режим переносов отключен)