Модем - Modem

                                (Внутреннее исполнение)

                                    (Внешнее исполнение)

По конструктивному исполнению модемы делятся на внутренние и внешние. Внутренние модемы выполняются в виде карты расширения, вставляемой в свободный слот компьютера. На внешней стороне карты модема находятся гнезда (изготовляются в стандарте RJ11) для подключения кабеля телефонной линии. Внешний модем гораздо проще в установке: его подключают к PC к разъему последовательного порта с помощью специального кабеля, входящего в комплект поставки. Наличие светодиодных индикаторов позволяет контролировать состояние устройства.

Принцип работы

Модем состоит из двух частей - передатчика (модулятора) и приемника (демодулятора). Модулятор передает в низкочастотную телефонную сеть цифровую информацию от PC в виде тональных посылок звукового диапазона частот. Демодулятор преобразует эти аналоговые сигналы в цифровые значения, которые может интерпретировать PC.

Следует различать следующие режимы работы модема:

режим передачи данных;
режим команд, в котором модему даются инструкции, задаются параметры работы и команды вызова абонента, прерывания сеанса связи, инициализация модема и т. п.

Для режима команд стандартом признан так называемый набор команд Hayes, разработанный фирмой с тем же названием.

Ввиду того, что при передаче данных по телефонным линиям велика вероятность ошибок, были разработаны методы их коррекции и методы сжатия данных. Фактическим стандартом протоколов коррекции ошибок и сжатия данных являются протоколы MNP. Кроме MNP существуют протоколы V.xx, разработанные Телекоммуникационным отделом Международного телекоммуникационного союза, которые определяют различные рабочие характеристики модемов (например, скорость передачи данных) и разбиты на несколько групп.

Скорость передачи данных (измеряется в бит/с) является одной из важнейших характеристик модемов. Однако выбирая скоростной модем, необходимо выяснить пропускную способность сети, в которой Вы будете работать, а также производительность приемного компьютера.

Для удобства работы с модемами были разработаны разнообразные программные средства. Наиболее известные программы в этой области: TELIX, Telemate для DOS, PC AnyWhere  для DOS и Windows, Winfax для Windows и др. Наряду с согласованием параметров передачи с помощью программного обеспечения нужно указать протокол передачи файлов, который должен быть согласован с протоколом принимающего PC. Существует большое количество таких протоколов, наиболее известные из них: Xmodem, Xmodem CRC, Xmodem 1K, Ymodem, Kermit, XmodemG, YmodemG, Zmodem, Bimodem.

Передача данных может осуществляться в дуплексном режиме или полудуплексном режиме.

Использование модемов

Модемы используются в основном для подключения компьютера в глобальные сети (в России наиболее распространена сеть Internet), а также для подключения домашнего компьютера к компьютерной сети учреждения (при надомной работе).

Многие модемы можно использовать в качестве факса (в этом случае они называются факс-модемы). Преимущества очевидны:

не нужен отдельный факс (он значительно дороже и занимает дополнительное место);
количество принимаемой информации не связано с наличием бумаги в факсе.

Скорость передачи факсов составляет 9600 бит/с, поэтому плата факс-модема должна иметь возможность посылать сообщения с этой скоростью. В продаже имеются факс-модемы Recieve-Fax, которые могут только принимать факсы, но не посылать их.