Все, что компьютер делает, он делает в соответствии с инструкциями, составленными человеком - программами. Без программ любая аппаратура просто груда железа.
Все используемые в компьютере программы принято называть программным обеспечением. Программное обеспечение создает на компьютере определенную среду работы.
Программы для ЭВМ делятся на два больших класса
![]() |
системное программное обеспечение, |
![]() |
прикладное программное обеспечение. |
Системные программы управляют работой аппаратных средств и обеспечивают услугами нас и наши прикладные комплексы. В первую очередь это операционные системы и дополняющие их программные модули (системные программы "утилиты", драйверы периферийных устройств и т. п.). Например, вводя с клавиатуры символ, мы пользуемся услугами системной программы - драйвера клавиатуры; для форматирования дискеты мы вызываем системную утилиту format и т.д.
К системному обеспечению часто относят и широкий круг программ, выполняющих разнообразные сервисные функции по обслуживанию компьютерного аппаратного и программного обеспечения: утилиты Нортона, программы архивирования, антивирусные средства, различные диагностические комплексы и т. д. Данные программы называются утилитами.
С помощью прикладных программ на компьютере решаются конкретные задачи. Спектр прикладного обеспечения очень широк: от простых программ для решения несложных вычислительных задач, до мощных профессиональных систем, научных комплексов, систем массового обслуживания.
Промежуточное место занимает особый класс программ - инструментальные средства разработки приложений. Роль таких систем за последние годы резко возросла. Если раньше для разработки применяли автономные программы с несложным сервисом, то сейчас в состав инструментария входят мощные средства визуального программирования, библиотеки функций, классов и т. п.
Отношение различных классов программного обеспечения к аппаратной части иллюстрирует следующая диаграмма: