Сегодня мы имеем возможность назвать немало известных учёных-физиков, оторые родились на нашей белорусской земле. Среди тех, чьи крупные научные достижения были совешены ещё в прошлом веке или в начале нашего столетия, мы видим:

Германа Минковского - создателя (1908 г.) четырёхмерной геометрии пространства-времени в теории относительности.

Александра Садовского, который теоретически обосновал (1898 г.) вращательное действие световых волн, падающих на кристалл (эффект Садовского).

Короля Чаховича - преподавателя Белостокской гимназии, выходца из белорусской шляхетской семьи на Виленщине, одним из первых наблюдавшего спектры атомов и молекул в возбужденном состоянии, первого редактора (совместно с М. Гусевым) журнала "Вестник математических наук", который издавался в Вильно (1861-1863 гг., сорок номеров) и стал первым в России периодическим научным журналом физико-математического профиля.

Якова Наркевича-Ёдку -профессора электрографии и магнетизма, который, в частности, задолго до А.С. Попова создал приемник электромагнитных волн.

Ивана Ярковского , в научных работах которого, посвященных строению материи, элекгромагнитным и гравитационным силам, высказаны опережающие свое время научные идеи и гипотезы, нашедшие свое подтверждение и обоснование только в современной физической науке.

Збигнева Врублевского - члена Польской академии наук, который проводил исследования по физике низких температур.

Николая Кеммера - известного физика-теоретика, члена Лондонского королевского общества (Британской академии наук), профессора Эдинбургского университета, автора классических разработок по теории элементарных частиц и ядерных сил.

На белорусской земле в районе г.Бобруйска проживали родители известного современного физика, профессора Гарвардского университета, члена Национальной академии США Шелдона Глэшоу (Глуховского), лауреата Нобелевской премии, одного из создателей стандартной калибровочной полевой теории электрослабых взаимодействий (теории Вайнберга-Глэшоу-Салама).

Родом из Беларуси (Могилевщина) является и другой лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин, один из создателей неравновесной термодинамики, президент Бельгийской академии наук, почетный член НАНБ. С его именем связывается становление новой физической картины мира, которая приходит на смену квантово-релятивистской картине.

Членом международной академии астронавтики стал выпускник физико-математического факультета Виленского университета Борис Кит(а) (родом из д.Огородники, Кореличского р-на, Гродн. обл.) - известный американский ученый в области астронавтики и ракетного топлива, заслуженный профессор Мерилендского университета (США), член многих авторитетных международных научных организаций и обществ.

Ннаша земля оказалась очень урожайной на академиков. В Беларуси родились такие крупные ученые-физики современности, члены бывшей Академии наук СССР (ныне РАН) как:

Жорес Алферов, работает в области физики полупроводников, вице-президент РАН, почетный член НАНБ (1994).

Виталии Гольданский - работает в области физической химии, теории элементарных частиц и атомных ядер.

Яков Зельдович- один из создателей теории ядерных и термоядерных реакторов, выполнил фундаментальные научные работы по теории элементарных частиц, космологии и гравитации (ему, как трижды Герою социалистического труда, поставлен памятник в Минске, напротив Института кибернетики НАНБ).

Леонид Мандельштам - крупнейший ученый в области оптики, автор многочисленных научных открытий, которым присвоено его имя.

Владимир Миткевич - работал в области физики электромагнитных явлений, автор крупных научных разработок по электрификации.

Аркадий Мигдал - работал в области атомной и ядерной физики, один из создателей квантовой теории многих тел.

Яков Фрадкин, известный специалист в области квантовой электродинамики, теории элементарных частиц.

Выпускником Белорусского государственного университета был академик АН СССР Лев Арцимович - создатель и первый руководитель научно-технических программ по управляемому термоядерному синтезу; на протяжении многих лет он был академиком-секретарем Отделения общей физики и астрономии АН СССР.

Этот перечень можно было бы продолжать и продолжать. Но уже приведенные имена убедительно свидетельствуют о том, что наша белорусская земля оказалась богатой на талантливых сыновей. Почти все ученые-физики, о которых шла речь, связаны с белорусской землей только местом рождения (своего или родителей). Формирование их как крупных ученых-исследователей, активная творческая деятельность в разнообразных областях физической науки, признание их успехов и достижений научной общественностью прошли, как правило, за пределами нашей республики. Тем не менее, мы должны знать эти имена и имеем все основания гордиться столь славными земляками. Во всяком случае, сегодня нет ничего неожиданного и удивительного в том, что, когда на Беларуси сложились благоприятные условия, здесь расцвела по-настоящему своя белорусская физическая наука, выросли свои замечательные ученые-физики, были сформированы свои собственные научные школы по физике.

 


Герман Минковский (1864-1909) - немецкий математик и физик. Родился в селе Аксоты
( Минская губ.)
. Окончил Кенинсбергский ун-т (1885). В 1887-94 работал в Боннском ун-те (с 1892 - профессор), в 1894-96- в Кенинсбергском, в 1896-1902- в Политехникуме в Цюрихе, с 1902 - профессор Гёттингенского ун-та. В 1908 году выдвинул идею об обьединении трех измерений пространства и времени в одно четырехмерное пространство, в котором справедлива псевдо-евклидова геометрия. В четырехмерном пространстве Минкосвкого, названном им четырехмерным миром, элементы его- это события, происходящие в опреде-ленной точке пространства в определенный момент. Кроме того, постулировал, что все физические законы должны быть инвариантными относительно группы преобразований Лоренца. Вывел уравнение магнитного поля для любой движущейся материи и раз-вил весь арсенал понятий релятивистской физики (собственного времени, массы покоя и др.)


Садовский Александр Иванович (1859-1921 ) - Родился в Витебске. Окон-чил Петербургский ун-т (1881). Преподавал в высших заведениях Петербурга, с 1894 - профессор Юрьевского ун-та. В 1898 впервые теоретически обосновал вращающееся действие световых волн, падающих на кристаллы (эффект Садовского ), вычислил вращающиеся моменты, доказал возможность непосредственного преобразования световой энергии в механическую. Однако эти идеи впервые были оценены лишь в 1911 г. Разработал также спектральный метод определения температур.


Врублевский Зигмунт Флорентий (1845-1888)- род. в г. Гродно, член польской АН (1880). Учился в Киевском ун-те. Участник польского восстания 1863 г. До 1869 был в ссылке в Сибири. С 1882 - профессор Краковского ун-та. Основные работыпосвящены диффузии и сжижению газов, определению критической температуры. Усовершенствовал аппаратуру Л.Кальете, в 1883 по-лучил жидкий кислород в измеримых количествах. Оценил критическую темпе-ратуру водорода, кислорода, азота, окиси углерода. Исследовал электропровод-ность металлов при низких температурах. Трагически погиб при пожаре в лабо-ратории.


Глэшоу Шелдон Ли (р. 1932)- род. в Нью-Йорке, родители родом из г.Бобруйска. Окончил Корнеллский и Гарвардский ун-ты. В 1958-60 работал в институте теоретической физики в Копенгагене, в 1960-61 в Калифорнийском ун-те в Беркли. С 1966-профессор Гарвардского ун-та. Работы в области элементарных частиц. В 1964 выдвинул гипотезу о су-ществовании нового квантового числа - очарования, или чарма. В 1970 совмест-но с Дж.Илиопулосом и Л.Майани модифицировал теорию слабого и электро-магнитного взаимодействия Вайнберга - Салама, включив в рассмотрение оча-рованные кварки. В 1972 независимо от других предсказал заряженный и ней-тральный тяжелый лептон, предложил модель электрослабого взаимодействия. За вклад в создание теории, обьеденяющей слабое и электромагнитное взаимо-действия, удостоен в 1979 Нобелевской премии.


Пригожин Илья Романович (р. в 1917 г.) - Родился на Могилевщине. Член Бельгийской АН (1953 г.), президент в 1969. Окончил Брюссельский ун-т (1942), где работает (с 1947 - профессор). С 1962 директор Международного ин-та фи-зики, с 1967 - Центра статистической механики и термодинамики Техасского ун-та. Работы в области неравновесной термодинамики и физической химии. Внес существенный вклад в феноменологическую теорию необратимых процессов и термодинамику нелинейных необратимых процессов. Ввел понятия производст-ва энтропии и поток энтропии, дал т.н. локальную формулировку второго нача-ла термодинамики и предложил принцип локального равновесия. Выполнил первые работы по статистической термодинамики необратимых процессов. Обосновал термодинамические соотношения для газов в неравновестном со-стоянии. За работы в термодинамике необратимых процессов и их использова-ние удостоен в 1977 г. Нобелевской премии.


Алферов Жорес Иванович (р. 1930) - родился в г. Витебске. Окончил Ленинградский электротехнический ин-т (1952). С 1952 г. работает в Физико-техническом ин-те АН СССР, с 1972 - профессор Ленинградского электротех-нического ин-та. Работы в области физики полупроводников, полупроводниковой и кванто-вой электроники, технической физики. Принимал участие в создании первых отечественных транзисторов, фотодиодов, мощных германиевых выпрямителей. Открыл явление сверхинжекции в гетероструктурах. Создал "идеальные" полупроводниковые гетероструктуры. Исследованиями Алфёрова фактически создано новое направление - гетеропереходы в полупроводниках.


Гольданский Виталий Иосифович (р. 1923 г.) - родился в г.Витебске. Окончил Московский ун-т (1944). В 1942-52 работал в Ин-те химической физи-ки АН СССР, в 1952-61 - зав.сектором Ин-та химической физики АН СССР, с 1951 также преподаёт вмосковском инженерно-физическом ин-те. Научные исследования относятся к химической физики, ядерной химии, физики ядра и элементарных частиц. Открыл явление квантового низкотемпера-турного предела скорости химических реакций, открыл и обьяснил явление асимметрии мёссбауэровских спектров, заложил основы физической химии по-зитрона и позитрония. Открыл полимеризацию твёрдых мономеров под дейст-вием ударных волн.


Мандельштам Леонид Исаакович (1879-1944) - родился в г. Могилеве. Учился в Новороссийском ун-те, из которого был исключен за учатие в студен-ческих волнениях. Окончил Страсбургский ун-т (1902), где работал с 1913 г. профессором. В 1914 г. возратился в Россию.В 1918-1922 зав. Кафедрой физики Одесского политехнического ин-та. С 1925 - зав. Кафедрой теоретической фи-зики Московского ун-та иотрудник НИИ физики ун-т, с 1934 работал также в Физическом ин-те АН СССР. Работы относятся к оптике, радиофизике, теории нелинейных колебаний, квантовой механике, истории и методологии физики. Уже в 1907 в работе "Об оптически однородных и мутных средах", посвященной рассеянию света, доказал ошибочность господствующих в это время теорий Планка и Рэлея, показав что рассеяние обусловливается неоднородностью среды, однородные же среды свет не рассеивают.
В 1926 независимо от французскогофизика Л.Биллюэна предсказал, что при рассеянии света упругой средой должно наблюдаться расщепление линии рассеянного света. Открыл комбинационное рассеяние света, селективное рас-сеяние света. Дал строгую математическую теорию оптических изображений. В квантовой тории предложил немало плодотворных идей. Вместе с Н.Д.Папалекси внес существенный вклад в радиофизику и ра-диотехнику. Создал школу физиков: А.А.Андронов, А.А.Витт, Г.С.Ландсберг, С.П.Шубин, С.М.Рытов и др.


Мигдал Аркадий Бейнусович (род. В 1911 г.) - родился в г.Лида (Гроднен-ска обл.). Окончил Ленинградский ун-т ( 1936). В 1943-45 работал в ин-те физи-ческих проблем АН СССР, в 1945-1971 - Ин-те теоретической физики АН СССР, с 1944 - профессор Московского инженерно-физического ин-та. Работы посвяещены атомной и ядерной физике, квантовой теории поля, теории металлов и др. проблемам современной физики. Создал новое направле-ние в теоретической физике - применение методов квантовой теории поля к проблеме многих тел. Применяя методы теории многих тел в физике ядра, получил важные ре-зультаты по теории моментов инерции ядра и описал важные свойства ядер - магнитные и квадрупольные моменты, изотопический сдвиг, радиационные пе-реходы, гигантский резонанс в фотопоглощении. Построил строгую квантово-электродинамическую теорию тормозного излучения и образования пар в сре-дах. В 1959 г. выдвинул предположение, что ядерная материя в нейтронных звездах представляет собой жидкость, находящуюся в сверхтекучем состоянии. Ряд работ посвящен изучению свойств вакуума в сильныхполях. Разрабатывает также прикладные вопросы. Создал школу физиков.


Фрадкин Ефим Самойлович ( род. В 1924 г. ) - родился в с. Щедрино ( Гомельская обл.). Окончил Львовский ун-т. С 1948 работает в Физическом ин-те АН СССР. Работы посвящены квантовой теории поля, квантовой статистике , гидро-динамике, кинетике, физике элементарных частиц. Нашел решение для матрицы рассеяния взаимодействующих частиц в квантовой тории поля. Получил систе-му полностью перенормированных уравнений для функции Грина в квантовой теории поля. Получил систему уравнений для функций Грина релятивистской статики и построил диаграммную технику для статики. Независимо от Ю.Швингера пред-ложил евклидову формулировку квантовой теории поля. Построил модель расширенной супергравитации, обьединяющую гравита-цию, электродинамику и гравитацию, предложил единые асимптотически сво-бодные модели слабых, электромагнитных и сильных взаимодействий.