Концептуальные подходы к медиаобразованию позволяют выделить три вида медиаобразования средствами компьютерной анимации: профессионально-ориентированное, общеобразовательное и интегрированное с традиционными школьными дисциплинами. С учетом дидактических возможностей и специфики компьютерной графики и анимации общие цели медиаобразования конкретизируются следующим образом:
Образовательная технология включает: цели и содержание курса компьютерной графики и анимации; научно-педагогические подходы к построению курса КГА; методы и организационные формы обучения, целесообразные для каждого вида медиаобразования; критерии отбора базовых пакетов КГА; анкету для опроса учащихся; методическое пособие для преподавателей и рекомендуемую литературу. Выбор программных средств компьютерной графики и анимации для конкретного курса требует учета общих требований (эргономичность, профессионально-техническое качество программы, доступность и интересность для данной категории слушателей и др.) и специальных критериев, касающихся художественных и технических возможностей программ КГА.
Условиями успешного медиаобразования учеников средствами компьютерной анимации являются:
Инвариантными подходами к созданию образовательной технологии компьютерной анимации в целях медиаобразования являются: выбор вида медиаобразования и соотнесение его задач со специальными задачами создаваемого курса; определение содержания обучения и методов преподавания; выбор программного средства на основе разработанных критериев; определение организационных форм обучения.
Таким образом, вы прошли по всем ступеням создания образовательной технологии "Компьютерная графика и анимация как средство медиаобразования" и можете теперь создавать и преподавать курсы КГА для различных возрастных и групп учащихся от школьников до профессионалов в области средств массовой информации. Удачи вам!