Важным понятием в разработке Web-узла является схема навигации, определяющая, как пользователь будет перемещаться между страницами. С помощью схемы навигации пользователь получает представление о структуре Web-узла, а также представление о том, в каком месте узла он находится в данный момент. Правильно разработанная схема позволит пользователю легко перемещаться между страницами Web-узла в поисках нужной ему информации.
Существует много вариантов организации навигационной схемы. Рассмотрим два полярных подхода. Первый из них дает возможность пользователю перемещаться по иерархии страниц только вверх или вниз без возможности перехода между страницами одного иерархического уровня. При такой схеме навигации для перехода к странице, расположенной на другой ветви иерархии, необходимо вернуться назад, и лишь затем, перейдя на нужную ветвь, перемещаться по дереву вниз. Заблудиться на Web-узле с такой структурой тяжело, но и для перехода к нужной информации требуется много времени.
Другой подход, это когда пользователь получает возможность с любого уровня иерархии переходить на любую страницу Web-узла. В этом случае достигается максимум возможностей по перемещению, но с другой стороны пользователю тяжело определить, в каком месте иерархической структуры он находится в данный момент.
Мы рассмотрели два полярных подхода к разработке схемы навигации. Задача разработчика — подобрать такой оптимальный вариант, при котором бы обеспечивалось удобство перемещения между страницами и не терялась ориентация. Так, например, в процессе движения вниз по иерархической структуре необходимо предусмотреть для пользователя ссылки на домашнюю страницу, а также ссылки на страницы, находящиеся на том же уровне, если они содержат подобную по тематике информацию. Можно также, если необходимо, предусмотреть ссылки для движения вверх по иерархической структуре. Главное, чтобы посетитель не запутался в предлагаемой его вниманию информации.
После того как разработана схема навигации, необходимо продумать названия навигационных ссылок, а также заголовки страниц, на которые с их помощью осуществляется переход. Названия ссылок должны соответствовать названиям представляемых ими материалов. В этом случае посетитель Web-узла имеет возможность определить, какую ссылку надо выбрать для просмотра той или иной информации.
Навигационные ссылки объединяют в панели ссылок, называемые также панелями навигации. Панели ссылок — это несколько расположенных рядом ссылок, предназначенных для перемещения между страницами Web-узла. Размещаются панели ссылок, как правило, на страницах в специально отведенных для них местах, называемых общими областями , в верхней части или с левой стороны страницы. Панели ссылок можно располагать и с правой стороны страницы. Но этого нежелательно делать, так как при просмотре Web-страницы в обозревателе с небольшим разрешением экрана эта область может быть не видна пользователю.
Панели ссылок могут быть отображены на Web-странице в виде кнопок или текста. Подобрать для их оформление можно с помощью тем, предлагаемых программой FrontPage.
При создании панелей ссылок FrontPage позволяет использовать структуру Web-узла, смоделированную разработчиком в режиме работы Переходы (Navgation). В этом случае в процессе разработки Web-узла, перейдя в режим Переходы, необходимо определить иерархию страниц, которая впоследствии будет использована программой FrontPage при создании панелей ссылок. Кроме того, в состав FrontPage входит мастер, позволяющий создавать панель ссылок для Web-узла, структуру которого он формирует в процессе своей работы.